首页 > 城市首页 > 黄金链 > 正文

谨防城市创优“一阵风”

2017年07月19日 09:16    来源:中国经济网-《经济日报》   

  近年来,尽管中央对各种城市评比表彰项目多次进行了清理整顿,但从基层来看,评比表彰项目仍琳琅满目。单说评比表彰后的“头衔”,就有卫生城市、文明城市、环保城市、园林城市……

  为取得这些“头衔”,不少城市全城动员,一些城市更是费尽心思,想出了五花八门的迎检之策。各种城市创优活动,其初衷本是“为民”。然而,由于种种原因,创优被人为地标签化、功利化,以人为本变成滋扰民众,长效工作变成临时突击,即便创建成功,也难获群众认可。

  如何防止城市创优“一阵风”?关键要彻底摒弃“面子工程”的政绩观,让创优回归本质。要让城市管理者认识到,无论创优何种城市,最终目的都要给老百姓创造一个和谐、美好的生活环境,不断提升老百姓的幸福指数。

  如何让城市创优更有实效?应严格控制城市创优项目,腾出时间为民谋实事;要规范评比表彰程序,变大张旗鼓、兴师动众公开式、集中式的检查评比为分散、随机、隐蔽的方式,让弄虚作假者无计可施,使评比表彰活动真正成为推动工作开展的有效手段。 (湖北 杨明生)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K