云南独龙江:“最后的纹面女”有了健康档案

2014年11月12日 15:41   来源:新华网   

  “我们已陆续为独龙江的26名独龙族纹面女建立了健康档案,军医每月都会定期上门为她们体检,及时跟踪她们的健康状况。”记者近日走访中国独龙族聚居地——云南省怒江州贡山县独龙江乡,当地边防派出所副指导员周立新介绍道。

  独龙族是中国人口较少的少数民族之一,现有人口约7000人。独龙江乡是中国唯一的独龙族聚居地,全乡人口4350人,99%都是独龙族人。独龙族妇女过去有纹面的习俗。新中国成立后,随着当地经济社会的发展进步,独龙族妇女逐渐不再纹面,纹面女的人数也越来越少。

  “独龙江乡纹面女已从2007年的近130人减少到了现在的26人,其中最小的54岁,最老的已经有90岁,整体呈老龄化趋势。”周立新说。

  “她们是独龙江最后的纹面女,”周立新说,“为了让她们生活得更健康、更长寿,我们派出所建立了纹面女健康档案,每月定期上门为她们测量体重、血压等各项身体指标,监测记录她们的健康状况。”

  据介绍,26名纹面女分散居住在独龙江乡的各个村寨,其中最远的村小组,边防军医要先乘车一个半小时抵达村委会,再徒步三四个小时才能到达,单趟路程就有五六个小时,前几年公路不通时甚至要走一个星期才能到达。

  在独龙江乡的村寨里,一些纹面女仍然会背着竹篓,做些割猪草等农活。“她们大多身体较好,可以从事轻度体力劳动,但风湿、关节炎等慢性病较为普遍,少数几个纹面女有高血压。”周立新说。

  “检查出身体有小问题时,军医就给她们开药,如果遇到严重的病症,还要送她们去乡里或县里的医院。”他说,“纹面女平均年龄已超过70岁,随着时间的推移,独龙族纹面女也将逐渐成为历史。”

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》