坚持专项扶贫与行业扶贫结合 打好全省扶贫攻坚战

2014年11月11日 14:47   来源:云南网   

  云南省委省政府昨日下午在泸水县六库镇召开怒江州扶贫攻坚工作汇报会,省委书记李纪恒、代省长陈豪等领导出席会议并讲话。

  李纪恒说,独龙江乡的巨大变化,充分兑现了省委省政府“决不让一个兄弟民族掉队、决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺。打好全省扶贫攻坚战,民族地区是主战场,扶贫攻坚要优先解决基础设施瓶颈制约,大力发展特色优势产业、统筹保障基本公共服务,提升群众基本素质。此外,还要改进扶贫工作考核机制,坚持专项扶贫与行业扶贫结合,营造大扶贫工作格局。

  陈豪说,现在距离2020年我国全面建成小康社会已经没有几年了,时间相当紧,全省各级各部门,要充分总结扶贫的经验,充分整合扶贫资源,帮助怒江、昭通等特别贫困的州市早点脱贫致富。陈豪还表示,会努力促进上海对云南扶贫的对口帮扶。

  李纪恒、陈豪在独龙江乡调研时,还于4日上午共同为“贡山县人民法院独龙江乡人民法庭”揭牌。

  阶段成效

  省级资金到位123.79%

  截至今年10月,省级到位资金20.55亿元,占2013-2014年省级部门计划投入资金16.6亿元的123.79%,其中2013年到位10.59亿元,2014年到位9.96亿元。扶贫资金的及时超额到位,确保了5大工程、43个项目的顺利推进。

  解决6万贫困人口饮水安全问题

  实施整乡推进8个、整村推进162个,其中人口较少民族整村推进37个,建设民族团结进步示范乡镇3个、示范村8个,新建扶贫安居房1100户;完成易地搬迁1100人,完成56个行政村道路硬化372.4公里、村组道路建设105.2公里、村内道路硬化300公里;完成中低产田改造2.68万亩,解决了6万贫困人口饮水安全问题;新建和改造电网线路551公里,户表改造突破1万户;24个行政村通互联网宽带、36个自然村通电话。随着基础设施投入力度不断加大,部分贫困村实现了通路、通水、通电、通信的“四通”目标。

  建成5个卫生院18个卫生室

  完成幼儿园、中小学教师轮训1226人次,提高了师资水平;完成农村劳动力技能培训5893人次,转移培训6631人次,增强了贫困群众就业创业能力;新建子里甲等6个乡镇幼儿园、188套教师宿舍周转房;新建5个乡镇卫生院、8个乡镇卫生院周转宿舍、18个行政村卫生室,提升了基层卫生机构服务能力;新建2个乡镇敬老院;实施七彩云南健身工程,建成2个乡镇、19个行政村(社区)、88个自然村篮球场,丰富了群众文体活动。

  新增20.5万亩草果

  新增草果20.5万亩、核桃8.6万亩、漆树3.8万亩、油茶2.29万亩、中药材5.2万亩,发展独龙牛、乌骨羊、高黎贡山猪等特色养殖11.7万头(只),党政一把手科技创新工程、科技兴边富民工程、科技惠民工程和中小企业技术创新项目全面实施,科技进步推动了产业发展。实施少数民族示范特色旅游村寨4个,片马红色旅游景区、旅游小镇、旅游特色村等项目加快推进,促进了全州旅游业的发展。

  完成人工造林2.75万亩

  完成森林管护1106.7万亩、人工造林2.75万亩、封山育林4万亩。启动建设沘江河水质自动监测站,完成老窝河、通甸河等中小河流治理4.12公里,农村生活污水、垃圾处理、畜禽养殖污染治理项目得到落实,农村能源建设进展顺利,新建沼气池1250口、节能灶6300眼、太阳能热水器4300套。

  对口单位投入4586万元扶贫

  定点帮扶怒江州的扶贫单位,从18家增加到34家,上海对口帮扶单位、省政府办公厅、省政府驻京办、省林业厅等单位投入扶贫资金4586万元,引进资金3.47亿元,培训科级以上干部500多人次、中小学骨干教师900多人次,派出挂职干部13人,他们以满腔热情投入到怒江扶贫事业中,彰显了“一年怒江人、一生怒江情”的良好风貌。

  扶贫攻坚—怒江州头号民生工程

  《怒江州扶贫攻坚总体方案(2013-2017年)》,计划用5年时间投入48亿元帮助怒江扶贫攻坚,方案开启了我省以建制州为单位,整体推进扶贫攻坚的先河。

  怒江州确定了扶贫攻坚为全州头号民生工程。成立了以州委书记为指挥长、州长为常务副指挥长的扶贫攻坚指挥部。整合下派280个扶贫攻坚工作队,驻乡、驻村开展指导工作,确保每个贫困村有驻村工作队(组),每个贫困户有帮扶责任人,做到定单位、定人、定点、定责包干扶持。层层签订了目标责任书。

  对贫困村和贫困人口建档立卡,以整乡整村推进、安居工程、易地扶贫、产业扶持为抓手,帮扶到户到人,项目到户到人,认真解决贫困群众喝水难、住房难、行路难、就医难、上学难、增收难等问题。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》