李纪恒:情系独龙江 矢力促跨越

2014年11月10日 15:10   来源:新华网   

  11月3日至4日,履新云南省委书记的李纪恒与云南省代省长陈豪一起又一次来贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,宣讲党的十八届四中全会精神,调研扶贫开发工作,强调一定要牢记习近平总书记的重托,让独龙族群众早日过上好日子。

  这已是李纪恒五年来第五次到独龙江实地调研。五年来,李纪恒牵头制定了独龙江乡扶贫整乡推进整族帮扶的“行动计划”和“巩固措施”,在独龙江乡实施“六大工程”,计投入资金12亿多元,使独龙族经济社会发展条件快速赶上周边兄弟民族,推动了独龙江乡的“二次解放”和跨越发展。

  集中居住在独龙江乡的独龙族是新中国建立后由原始社会直接过渡到社会主义社会的少数民族之一,也是全国人口较少民族和跨境而居民族。由于历史和自然原因,独龙族一直是我国经济社会发展水平最低的少数民族之一,因为大雪封山每年约有一半时间与外界隔绝。

  2009年10月,时任云南省委副书记李纪恒率队前往独龙江实地调研,在独龙江乡召开专题会议,研究部署了独龙江整乡推进独龙族整族帮扶综合发展工作,形成了省委《专题会议纪要》。2010年,李纪恒主持专门召开专题工作会议,进一步明确了省、州、县各级责任,正式印发独龙江帮扶规划,下发了《独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶三年行动计划》。2009年到2012年,先后任云南省委副书记和省长的李纪恒五次到贡山调研,其中有四次亲赴独龙江调研,每次都与干部群众研究发展思路,解决实际困难。


独龙江乡新建的仿古民俗旅游村。新华社记者 陈海宁 摄

  独龙江乡干部群众现在还能清晰回忆李纪恒第一次到独龙江乡时的情景,他即兴以《草原上升起不落的太阳》的歌词表达出整体帮扶独龙族的决心和信心,他说:现在我这么唱“如果有人来问我,这是什么地方,我就忧伤地告诉他,这是贫穷落后的独龙江。”再过三五年,我就会这么唱“如果有人来问我,这是什么地方,我就骄傲地告诉他,这是美丽富饶的独龙江。”在这一次调研中,云南省定下了整乡推进整族帮扶的思路。

  在独龙江乡扶贫开发整体推进一年多后,时任省长李纪恒在有关部门报送的《云南省独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶综合开发统筹协调小组办公室关于2011年度独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工作总结》上作出批示,对独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶工作给予充分肯定,要求领导小组及其办公室及各相关部门、怒江州各级党委政府抓推进、抓落实,务必使独龙江乡、独龙族的帮扶工作做得更好,结出硕果,让独龙族人民不断扩大开放、走向现代文明。

  2012年9月8日,独龙江信息通信信网络开通,实现了现代信息通信的跨越。这也是独龙江“六大工程”建设中的一项。时任省长李纪恒与独龙江乡的领导干部、少数民族群众进行了视频通话,他说:“这是党和政府对独龙江的深切关怀,希望你们利用好网络,与世界多接触,学好知识,脱贫致富,走向现代文明。”

  今年4月10,作为独龙江公路控制性工程的独龙江燧道正式贯通,李纪恒发出贺电:独龙江公路隧道的贯通,结束了独龙族同胞祖祖辈辈大雪封山走不出山的历史,为独龙族人民架起了一座脱贫致富的桥梁,让独龙族同胞走出大山,走向现代文明,实现与全国各民族共同过上小康生活的“中国梦”成为现实!

  11月4日晚,听说省委书记和代省长来看望大家,独龙族群众燃起了篝火、载歌载舞迎接亲人。李纪恒深情地讲起自己5进独龙江的感触:以前每一次来独龙江,我都带着沉重的心情来,带着更沉重的心情离开。但这次不同了,我要说,如果有人来问我,这是什么地方?我就会骄傲地告诉他,这是人间天堂独龙江!

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》