产业变 特色产业引领脱贫致富

2014年11月10日 14:59   来源:云南日报   


独龙江乡产业发展概况 美编 张维麟 制图

  “没有产业迟早返贫”

  “三年一轮回,永远种三样,三餐不变样。”这是独龙江生产生活的真实写照。土地每3年轮种一次,农作物只种玉米、芋头和洋芋,每顿饭都是一样的菜。一直以来靠天吃饭的粗放种植方式让原本就贫瘠的独龙江更加落后。

  “种地只为填饱肚子,种什么就吃什么,从未考虑过农业发展。”迪政当村民李向红的话,反映了独龙江的困境及其根源。

  随着独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工作的不断推进,独龙江基础设施建设日渐完善,乡村面貌也在一天天改善,然而悬在独龙族同胞心上的“巨石”却未落下——独龙江的今天靠扶贫,明天靠什么?

  “输血”扶贫不是长远之计。独龙江要脱贫致富,最终要靠“造血”激发自身活力和动力,只有挖掘出生产潜力、拥有稳定的收入,才能确保独龙江的发展具有持续性。

  “总吃低保不是办法,老躺在政府的扶持下过日子更是不行。独龙族必须提高科学文化素质,必须有产业,不然迟早会返贫。”“老县长”高德荣一席话说出了独龙族同胞的心声!

  为了彻底挖掉“穷根”,当地党委、政府把发展农业产业作为带领独龙族群众脱贫致富的首要工程来抓,引导扶持独龙族群众调整产业结构。通过几年的不断努力,截至今年8月末,全乡产业有了质的飞跃:现累计种植草果38616亩、重楼1120亩、花椒8760亩、核桃5000亩、董棕650亩,制作传统蜂箱10000箱(招养独龙蜂3000箱),设立了独龙原鸡保种和扩繁基地1个,投放独龙牛526头,建成草果烘干厂1个,成立了专业合作社7个,逐渐形成了以农业产业领头的脱贫发展致富路。

  “现在我们都意识到要靠自己的双手建设好独龙江,产业发展就是靠自己致富的一条道路,我们要好好地把它做大、做好、做强。”感受到产业发展带来的巨大变化, 献九当村民陈永华感慨道。

  草果成为“黄金果”

  发展什么产业?如何变劣势为优势?曾是困扰独龙江发展的一大难题。

  经过多年的探索,根据独龙江特有的气候特征、地形地貌环境和当地居民的生活习惯、文化素质,历届党委、政府经过多种农产品的种植试验,最终确定了以草果和重楼为重点的独龙江农业产业发展致富之路。

  然而作为独龙江第一个真正的产业,起步可谓步履维艰。

  政府刚开始鼓励引导草果种植时,村民们都有顾虑:不好好种粮食去种草果,一家老小吃什么啊?

  当时从贡山独龙族怒族自治县农业局争取到的草果苗,通过各村委会发放给村民种植后,除了巴坡村把草果苗种好外,其他几个村的草果苗都被丢弃。村民们长期以来形成的思想观念一时之间很难扭转,政府不得不组织村干部挨家挨户做工作,宣传讲解,组织参观并进行种植培训,千方百计扩大草果种植面积。

  说起草果产业起步时的艰难,马库村村民丁志华感慨很深。他说:“以前村民不能理解草果可以当做产业来经营,因为山上就有生长,没觉得有什么经济价值。”慢慢地,村民们开始从以前的懒散变为积极主动地种植,现在已经开始有收益。尝到甜头后,大家都想扩大种植面积。现在,草果苗一苗难求。大家都想增加种植面积,加快发展。丁志华表示:“还不是盛果期,按目前市价3.4元一斤来算,今年一家人仅种植草果的收入就超过5000元,这是以前不敢想的。”

  重楼变身“绿色银行”

  由于特殊的地理条件限制,草果种植并不能在全乡全面推广,独龙江乡党委政府提前谋划,因地制宜,利用重楼在独龙江遍地生长的天然优势,提出了发展重楼产业,积极引导群众上山采集重楼种苗,并指导群众在自家的自留山、责任山里移栽重楼,集约管理,发展林药产业,形成了全乡产业“南草果、北重楼”的全覆盖发展模式。

  目前,云南白药集团已与独龙江达成了合作意向,在当地发展重楼产业,目前全乡已种植重楼1120亩,基本达到户均1亩。按照目前的市场价格,每亩最低也能有近万元的收入。草果与重楼产业的同时发展,等于让村民们有了一个可持续收入的“绿色银行”。

  “草果产业已经见效,重楼更是增收的重头戏。下一步,草果和重楼要向产业化、规模化发展,实现连片种植,种出规模,种出效益来,给独龙族人民种出一条致富的路子。”作为独龙江农业产业的带头人,高德荣对未来的发展充满了信心。

  除了朝气蓬勃的草果、重楼产业,蔬菜、漆树等种植业和独龙牛、独龙鸡、独龙蜂为主的养殖业也在悄悄绽放。以养殖独龙蜂为例,全乡现已制作传统蜂箱10000箱,其中已招养独龙蜂3000箱。根据产业规划,今后平均每村每户要养殖15箱,每箱可产蜜12斤,预计能为每户家庭带来9000元收入。

  亮点一瞥

  草果飘香巴坡村 全村今年可收入120多万元

  巴坡村是独龙江最早种植草果的村子,经过5年时间的发展,草果在该村已成支柱产业。去年该村收获草果120多吨,人均收入超过1000多元。而今年,预计草果产量将超过200吨,人均收入有望超过1500元。巴坡村委会草果产业的发展,是独龙江这5年来经济发展的一个缩影。

  2009年,在独龙江乡整乡推进时,巴坡村委会的草果种植业也开始了。

  王世荣是独龙江巴坡村委会主任,他带头种植了8亩草果。“种草果头3年几乎没有收成,都是投入。”没有技术,王世荣自己摸索,看相关的书籍,再去找技术人员咨询。2012年,王世荣家的几亩草果收入1万多元,他的成功让大家看到希望,村民们主动跑来向他咨询种植草果事项。在随后的几年中,巴坡村的草果种植面积越来越大。

  说起这5年来的发展变化,王世荣举了一个例子:2010年巴坡村的草果产量仅有6吨,2011年达到了30吨,2012年达到了34吨,而去年村里草果产量飙升至120吨。他表示,今年预计草果产量将达200吨。“按照每公斤6元的收购价,今年全村光草果一项,就可以收入120多万元。”

  记者了解到,目前一个投资180多万元的草果烘干厂已经投产,随着大量的草果采摘上市,草果产业带来的经济效益,足可以为独龙江经济的发展插上翅膀。

  “以前我们村的村民人均收入只有几百元,现在通过种植草果,养殖独龙蜂,村民收入已经超过2000元了。”巴坡村主任王世荣欣喜地说道。

  “从今年开始,政府对重楼苗进行补助,我打算继续扩大重楼种植面积,在现有基础上争取翻一番达到30亩。”龙元村支书江建华兴奋地说;“明年我们打算种重楼,想扩大养殖规模,争取办一个养殖场。”普卡旺村民孔梅花满怀憧憬地说;“我还想再种10亩草果,明年再养30只独龙鸡,争取一年更比一年好。”孔当村腊配小组村民李忠清对未来有着明确的规划。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》