山乡变 从贫穷落后到“人间天堂”

2014年11月10日 14:45   来源:云南日报   

  今天,如果你从足够高的空中俯瞰独龙江河谷,会看到翡翠般的江水如一条巨龙在两岸的绿树溪流间蜿蜒前行,与沿江一条百十公里的沥青公路、一幢幢农家新居交相辉映,就像一幅精美的画卷。

  这是一部展现党和政府对独龙江深切关怀的壮美画卷。

  曾几何时,偏远封闭、贫穷落后是独龙江曾经的代名词。通过独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶项目的实施,让这里不仅山美水好,独龙族群众也因水、电、路等基础设施的改善,过上了越来越有质量的幸福生活,成为令人神往的“人间天堂”。“老县长”高德荣说,独龙族人民过上了“一步登天”的好生活。

  农家别墅拔地起

  10月14日下午,在独龙江乡迪政当村委会熊当村民小组安居房安置点,我们来到小组长熊建勇家。灰瓦、红墙,但不失独龙民居特色的一幢新房映入眼帘。四室一厅的住房,客厅里摆放着沙发、电视机、茶几等,城里人有的家具应有尽有。

  “现在的新房子跟以前的篱笆茅草房相比,就像天上和地下的差别了。”熊建勇说,他家是去年10月份搬到熊当安置点的。之前,他们祖祖辈辈住在江对面的半山腰上,简易搭建的篱笆茅草屋冬天透风、夏天漏雨,做梦都没有想过能住上这样漂亮舒适的房子。

  据怒江傈僳族自治州州委独龙江帮扶工作队队长吴国庆介绍,截至目前,独龙江乡安居温饱工程总投资16526万元,共建设完成了26个安置点、1068户安居房。结合各村实际,以及今后旅游或种植养殖业的发展需要,各安置点房屋结构和面积有所不同,每户住房面积达90至120平方米,村民已根据自家情况陆续入住新房。

  大手牵小手,小手也要使把力。在安居房建设中,为将有限的扶持资金发挥最大效益,充分激发独龙族群众自己家园自己建的热情,帮扶工作队积极组织发动独龙族群众投工投劳参与建设。据统计,5年来,独龙族群众累计投工投劳18.6万个工日,备沙备料27.3万立方米。

  “国家投入这么大的资金扶持我们,自己再不出点力那是怎么也说不过去的。”感激之余,熊建勇认为群众投工投劳参与帮扶项目建设是责无旁贷、理所当然的分内事。

  “看到我们盖了新房子,过去躲进山里的熊、猴子都下山看新鲜来了。”说起熊和猴子等野生动物下山来的事情,熊江勇和乡亲们既高兴又无奈。

  高兴的是近几年实施了生态保护工程,严禁捕猎活动,久违的野生动物又渐渐出现在村民的视线里;无奈的是熊、猴子等又来侵犯村民的山羊、家猪、蜂蜜、玉米了。

  “熊最爱吃蜂蜜,前几天我就眼睁睁看着被它‘抢’走一箱呢。”眼看快要变成现钱的一箱蜂蜜被熊抱走,迪政当村委会村民陈永群心里多少有些不悦。但他说,能有“眼福”看到野生狗熊学人的动作把蜂箱抱走的滑稽样,不是人人都能碰到的。说着,陈永群乐了。

  “植被的恢复和野生动物数量的增加,这得益于生态环境保护工程的实施,更得益于村民素质的日益提高。”贡山独龙族怒族自治县县长马正山认为,独龙山乡面貌和独龙人思想观念的巨大改观,得益于5年帮扶工程的强力推进。

  5年来,独龙江乡生态环境保护与建设工程取得巨大成就,完成封山育林3万亩、薪炭林建设1.1万亩,全乡森林覆盖率高达93%。“保护生态环境,保护野生动物”的理念入脑入心,独龙族群众累计种植绿化树4.1万株。

  “草果喜阴,种植在大树底下,不仅不破坏生态,还给我们带来可观的收入。”在巴坡村委会主任王世荣看来,草果是生态与经济效益双赢的产业。去年,全村仅草果一项人均增收700元。全乡已种植草果40136亩。

  如今的独龙江畔,草果飘香,蜜甜四溢。走进任何一户独龙人家,院落干净,家具摆放有序。独龙族同胞从过去怕见生人渐渐主动同客人微笑打招呼。这是帮扶工程中素质提升项目取得成效的缩影。据不完全统计,5年来,累计培训农村实用技术6857人次、乡土旅游人才485人次、驾驶员100名。

  每天清晨7时20分,孔当村村支书鲁江林不慌不忙地骑摩托车把上小学一年级的小儿子送到学校。因为从鲁江林家到学校骑摩托仅需5分钟,小儿子7时30分上早自习完全能赶得上。

  “这些小家伙赶上好时代了。”说起孩子们在家门口上学的事,鲁江林脸上流露出一丝羡慕。鲁江林说,25年前,在县城读小学五年级的他从独龙江乡到贡山单边路程就得走4天半,和小儿子的上学路程完全没有可比性。

  行走在乡村,红旗高高飘扬的地方一定是学校;猎猎红旗下的学校一定是全村最美和最好的建筑。在独龙江乡政府新址所在地孔当村,最早建盖和最大面积的建筑就是占地8700平方米的九年一贯制学校。

  校长李雪梅介绍,目前有在校生544名,99.6%为独龙族。学校配有图书室、计算机室、多媒体教室、学生餐厅等。为改善办学条件及学生生活,学校还多方筹措资金,发动师生开垦了80亩草果地和畜禽养殖基地。

  去年春天建成的独龙江第一所幼儿园紧挨九年一贯制学校,现有26名小孩就读,4位专职幼儿教师执教。“如果幼儿园没有建好,今年我儿子的托管是个大问题呢。”乡党委副书记孔玉才感慨地说。

  此外,李雪梅说,为保障其他村寨的小孩就近入学的便利,还保留了龙元村委会龙元小学和巴坡村委会巴坡小学。

  实际上,今天的独龙江村寨里,最美和最好的建筑还有村卫生室。

  “小病小痛村卫生室就可以解决了,不用跑到乡卫生院。”献九当村委会村民齐文明最满意的就是去年安居房落成后,村卫生室就建在家门口。全村7个小组203户人家,谁有个头疼脑热的能在最快时间赶到村卫生室,而且有两个乡村医生,随去随看。

  乡卫生院院长黎强介绍,目前,全乡6个村委会,每个村委会各建有一所村卫生室,每所配备两名乡村医生。只有病情相对严重的村民才到乡卫生院就诊。乡卫生院有一幢配备20张床位的住院楼,一幢3层高的门诊楼;有黑白和彩色B超机等先进医疗设备;10名医护人员,一般常规手术都能做。

  “隧道贯通后,我们医不了的病人转到县医院也快,就两个小时的路程。”由于受条件限制,乡卫生院不能完全满足全乡医疗卫生需求,但独龙江公路高黎贡山新隧道的打通,给独龙族群众开启了更宽阔的生命通道。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》