交通变 一个民族的“时光隧道”

2014年11月10日 14:32   来源:云南日报   


高黎贡山独龙江公路隧道工程正在收尾。

  在独龙江的发展进程中,独龙江公路像一条纽带,连接着山里山外,连接着独龙族的过去与未来。

  15年前,在高黎贡山海拔3000多米的雪线上,国家投资一亿多元,修通了全长96公里的独龙江简易公路,结束了独龙族群众出门靠砍刀开路、攀藤附葛,过江靠溜索竹筏的原始生活。

  15年来,独龙江公路助推着独龙族奋力追赶的步伐,却因每年大雪封山阻路半年之久而日渐“乏力”。随着总投资7.8亿的独龙江公路改建工程的实施,特别是总投资6亿多、耗时1000多个日日夜夜、长6.68公里的高黎贡山隧道的打通,独龙族仿佛又一次坐上跨越历史的“时光机”,踏上了通向文明进步和共同富裕的小康大道。

  路通带来“三次跨越”

  在独龙江有这样一个传说:很早以前,独龙族有一把通向山外的天梯,由于老鼠与人争食咬断天梯,独龙族便与世隔绝。于是,通往山外的路,成为独龙族千年的期盼;走出大山谋求发展,成为独龙族群众梦寐以求的夙愿。

  传说代代相传,而路,也在许多独龙族同胞心里埋下了深深的烙印。在独龙族青年木华的奶奶眼里,她的祖辈几乎没有走出过大山,每到冬季,独龙江就没有人迹,只有皑皑白雪覆盖下的静默群山。在木华奶奶眼里,解放前的独龙族行路靠砍刀开路、攀藤附葛而行,过江靠溜索、竹筏、猪槽船等简易工具。

  直到1965年,在政府和驻军部队的帮助下,穿越原始森林,翻越海拔3842米的南磨王山丫口,修建了全长65公里的人马驿道。正是这条驿道,为独龙江打开了一扇小门,迎来了民族的第一次跨越。

  即便如此,独龙江通往山外的路却并不容易。木华记得第一次跟父母去贡山县城,他和干粮一起被牢牢捆在父亲背上,走了三天两夜才到达。而对于大多数独龙族同胞来说,山外的世界依然遥远和陌生。

  1999年,在党中央的关怀下,交通部投资1亿多元,修通了贡山县城到独龙江乡政府所在地孔当的简易公路。直到那时,独龙族群众才真正有了“路”的概念,迎来了历史的第二次跨越。

  那一天,第一次见到汽车的村民们点起篝火,又唱又跳直到天亮,那情形比独龙族一年一度的“开昌瓦”节还要热闹。村民孔志强激动地串上串下,他跟身边的每一个人说:“以后去县城一天就可以来回,独龙江封闭的日子结束咯”。

  独龙江公路,拉近了独龙江乡与外界的距离。但与外界的差距远远没有消除,现实的阻隔注定着第三次跨越的到来。

  简易的独龙江公路的隧道在海拔3000米的雪线以上,每年12月至次年6月近半年多的时间里,独龙江大雪封山,公路也因此而中断。当山外在不停步地加速发展时,独龙江每年一半以上的时间却与世隔绝、停滞不前。

  “决不让一个民族兄弟掉队。”2010年,省委、省政府启动了总投资10.8亿元的“独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶”项目,用3至5年使独龙江乡实现跨越式发展、可持续发展。作为整个独龙江帮扶项目的独龙江公路改建项目中的关键工程——总投资为6.1亿元的高黎贡山隧道工程全面开建,由此拉开了第三次跨越的序幕,而这一次,将彻底改变独龙江大雪封山的历史。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》