从忧伤到骄傲——云南省委书记李纪恒五入独龙江

2014年11月10日 14:30   来源:中国经济网   

  从云南省会昆明到独龙江乡,得先飞保山市,再乘车10个小时。

  11月3日至4日,云南省委书记李纪恒、代省长陈豪带着农办、发改、扶贫、财政、交通、旅游、民宗等部门领导深入怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,宣讲党的十八届四中全会精神,调研扶贫开发工作。

  我们提前一天进怒江,然后到高黎贡山独龙江公路隧道施工现场与李纪恒、陈豪一行汇合。

  李纪恒、陈豪一行从保山到独龙江乡高黎贡山独龙江公路隧道施工现场用了不到9小时。

  李纪恒说,2009年10月10日,他第二次进独龙江,从贡山县城到独龙江乡94公里,就用了9个多小时。那一次,他带着沉重的心情进独龙江,又带着更为沉重的心情离开独龙江。

  这条路,特别是高黎贡山黑普坡罗12公里这一路段,每年都有半年时间大雪封山,道路无法通行,这半年独龙族群众就过着与世隔绝的生活。

  李纪恒这是第5次进独龙江乡。陈豪到云南上任则仅20天。

  李纪恒回忆,他第一次到这里是2007年11月15日,因大雪封山,只往如今的隧道口处前行了2公里就再也无法行进。为了省领导的安全,时任县委书记祝玉华挡住李纪恒一行,死活不让前行。

  因公路太窄,车辆无法掉头,只能倒车退回。同行的汽车因打滑,爆掉9个车胎。李纪恒无功而返,遗憾地回到贡山县城。

  让李纪恒意想不到的是,时任县长的高德荣用了一夜时间翻过雪山,从独龙江乡徒步到了县城。天一亮见到高德荣,李纪恒被他这种坚韧不拔的意志打动了,深深感受到了独龙江人走出大山的强烈愿望。

  这一次,李纪恒见到老县长高德荣,一把就把他抱了起来。

  天空飘着细雨,山顶亦雨雪纷纷。李纪恒和陈豪在雨中看望慰问了施工人员,听取了施工情况汇报。李纪恒前两次来,都深入隧道看望和鼓励筑路工人。

  今年元旦前夕,高黎贡山独龙江公路隧道即将打通,习近平总书记得知后,立即回信、作出重要批示。

  隧道刚打通的当晚便成生命通道,一烧伤独龙族5岁女童普艳芳经隧道及时送医。

  山顶早已经有了积雪。我们不用再绕最凶险的那段山路,从半幅通行的隧道通过,用了不到15分钟。

  我们用心体会着李纪恒所说“这是一条开放之路、文明之路、发展之路、致富之路、幸福之路!”

  2个小时后,我们顺利到达独龙江乡。

  晚上,听说省委书记和代省长一同来看望大家,各族群众身着盛装汇聚广场欢迎他们的贵人。围着熊熊篝火,李纪恒、陈豪与群众一起手牵手跳起了欢快的民族舞。

  手拉得很紧,心离得很近。李纪恒深有体会:篝火晚会是少数民族群众的一种文化活动,也是领导干部联系群众的桥梁和纽带,更是一种高层次的生动的政治思想活动。

  在篝火晚会上,李纪恒讲述了自己5进独龙江的感触。他说,以前每一次来独龙江,我都带着沉重的心情来,带着更沉重的心情离开。他还记得当时他唱的歌:“如果有人来问我,这是什么地方?我就忧伤地告诉他,这是贫困的独龙江!”

  这一次,当他看到独龙江乡的变化,他用上了新的歌词:“如果有人来问我,这是什么地方?我就骄傲地告诉他,这是人神共住的天堂,这是我们的独龙江!”

  老县长高德荣带头唱起了“我可爱的家乡,插上了高飞的翅膀,靠的是伟大的共产党,独龙人民跟党走”,来表达此时独龙族同胞的心情。

  4日上午,李纪恒和陈豪冒着细雨,察看了乡中心卫生院、九年一贯制学校、农村信用社、集贸市场、独龙族博物馆、独龙江麻必当水电站、边防派出所等。

  每到一处,李纪恒、陈豪都要向基层干部群众宣讲党的十八届四中全会精神,讲解依法治国的重大方略。

  独龙江是李纪恒魂牵梦绕的地方,每次到独龙江心情都不一样,每到一处所见所闻都为之动容。他不时给陈豪和同行人员讲述他每次在独龙江的点点滴滴。

  李纪恒、陈豪欣喜地看到,在各方帮扶下,云南省启动的独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工作,已累计到位帮扶项目建设资金11.155亿元,全面实施整乡整族脱贫、实现独龙江乡和独龙族经济社会跨越发展、可持续发展“三年行动计划”和“两年巩固提升”,安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境保护与建设六大工程,让封闭、原始、贫穷、落后的独龙江发生了翻天覆地的变化。

  全乡农民人均纯收入从2009年不到900元增长到现在的2236元,6个村委会全部通柏油路,99%的农户住进了安居房,集镇功能基本具备,5个民族文化旅游特色村中的普卡旺、迪政当已建设完成,适龄儿童100%入学,新农合参合100%,建起了篝火广场和各村文化活动室。

  在巴坡村王世荣家,72岁的独龙族老人李文秀她讲述着他们生活的变化。老人说原来他们在深山里过着猴子般的生活,现在终于过上了人的生活。李纪恒、陈豪听到这里,流下了激动的眼泪。

  在九年一贯制学校,走出深山的小孩们早已没有了先辈见着生人绕着走腼腆,争抢着给我们讲各自的趣事,在教室给书记省长一行唱起了校歌《有梦想就有希望》。

  独龙江乡实现跨越发展、独龙族群众脱贫致富要靠产业发展来支撑。李纪恒、陈豪调研了民族文化特色旅游村、草果种植基地,嘱咐干部群众要充分挖掘民族文化内涵,发展乡村民族文化旅游产业,将独龙江乡打造成为“文化独龙、生态典范、和谐人居、边陲明珠”的全国著名旅游小镇,要依托资源优势,积极发展草果等特色经济作物和养殖业,多渠道增加农民收入。

  李纪恒说,独龙江最宝贵的财富是生态,发展的优势和潜力也是生态。要像爱护自己的眼睛一样、要像保护文化遗产一样保护好独龙江的生态环境和青山绿水蓝天。要把生态文明与产业发展有机结合起来,不断放大独龙江的“生态红利”、“绿色福利”。

  在最后的总结座谈会上,李纪恒说,独龙江乡发生的巨变,充分证明民族政策的英明正确,兑现了省委、省政府“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》