2002年第四届中国航展回顾

2014年11月05日 17:03   来源:中国经济网   

  由广东省人民政府、国防科学技术工业委员会、中国民用航空总局、中国国际贸易促进委员会、中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司共同主办的第四届中国国际航空航天博览会如期落下帷幕。本届航展在专业化、国际化、科学化、市场化方面迈上一个新台阶,获得圆满成功。

  来自世界28个国家和地区的近370多家航空航天企业参加航展,室内展位面积达15000平方米,比上届航展扩大了21%.航展期间举行的峰会论坛、新闻发布会、项目签约仪式、新产品推介会、市场预测报告会、学术交流研讨会、记者招待会等达62场次,各国及地区的参展商之间签订项目20个价值37亿美元的各种合同、协议及合作意向,成交各种型号飞机31架,共接待专业观众6万人次。

  学术研讨规格高,专业化氛围浓厚是本届航展的主要特点。在为期4天的航展期间,莅临本届航展盛会的各国航空航天界的专家学者围绕经济全球化带来的机遇和挑战,我国的资本市场与航空航天产业的现状和发展、航空企业信息化等主题进行了深入而专业的探讨。“2002中国国际航空航天高峰论坛”和“首届中国航空航天资本论坛”以其高水准、高质量、全方位、多层次的论述博得业界人士的充分肯定。波音、空客、巴西航空工业公司、庞巴迪等多家国际著名航空企业也纷纷发布了他们长期关注和研究中国航空市场的预测报告,表明中国市场对他们所具有的巨大吸引力。随着中国成功加入世贸组织以及中国经济的飞速发展,和我国西部大开发战略的实施,中国潜力巨大的支线飞机市场和公务机市场成为本届参展商们争夺的焦点,同时也成为国外航空厂商寻求与中国合作的重点领域之一。

  本届航展的第二大特点是商贸洽谈活跃,国际化水平突出。在为期4天的航展期间,各国及地区的参展商之间签订项目20个价值37亿美元的各种合同、协议及合作意向,其中罗尔斯。罗伊斯公司与维珍航空公司签署了一项为该公司的新型远程空中客车A340-600机队的遄达500发动机提供售后支持的、价值为3.25亿美元的长期合同,成为本届航展最大的一个签约项目;另外,该公司还赢得向中国国际航空公司提供价值3000万美元的V2500发动机的订单;空中客车公司与中国航空工业第一集团公司签订价值为1.7亿美元的A320飞机部件转包合同;哈尔滨飞机制造公司与西部金融租赁有限公司签订了15架Y12F民用直升机和15架H425海豹直升机购买合同;加拿大CAE国际控股有限公司与中国南方航空股份有限公司合资组建的珠海翔翼航空技术有限公司成立,标志着我国民航飞行训练冲出亚洲,走向世界。中国航空航天四大集团公司以更加灵活、更加有效的方式与外国航空航天厂商进行了广泛的交流和合作,并取得丰硕成果,为发挥自身优势,发展具有自主知识产权的航空航天事业,全面参与国际市场竞争打下了良好的基础。

  本届航展的第三大特点是展览程序逐渐与国际惯例接轨,是市场化运作,科学化水平的一届航展。本届航展展厅编排科学合理,既使世界著名大企业得到突出,又照顾到中小参展商。本届航展把无形资产的开发和经营作为市场化运作的突破口,改变过去单一、分割的推销方式,按照市场的运作规律,把航展品牌、会徽、标志物的冠名权、专有权等无形资产进行整合、包装,结合航展的有形资产整体推向市场,积极、主动地寻求合作伙伴,取得明显的成效。(2014珠海第十届中国国际航空航天博览会)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》