2000年第三届中国航展回顾

2014年11月05日 17:01   来源:中国经济网   

  2000中国国际航空航天博览会于2000年11 月6日-12日在珠海市举行。来自世界27个国家和地区的近400家中外航空航天的厂商参加了本届航展,室内展位面积达12436平方米,比上届扩大了35%。展示的各种型号飞机89架,室外展坪面积45万平方米。航展期间举行的新闻发布会、项目签约仪式、新产品推介会、市场预测报告会、学术交流会、记者招待会等达51场次,超过前两届航展的总和。参展商、贸易商等共签订了30个项目价值64亿人民币的各种合同或协议,成交了近70架各种型号的飞机。在7天的航展期间,共接待国内外观众30多万人次,其中专业观众超过3万人。

  航展期间,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏出席了开幕式并为航展剪彩,中共中央政治局委员、广东省委书记李长春,全国政协副主席马万祺,澳门特别行政区行政长官何厚铧等领导人,俄罗斯、也门、斯里兰卡、肯尼亚、赞比亚、委内瑞拉、马来西亚等12个外军代表团和柬埔寨、菲律宾、越南、老挝4个政府代表团出席了开幕式。

  11月7日,中央军委副主席、国务委员、国防部长迟浩田视察了航展,并会见了外国军事代表团。

  据统计,共有1500多名通讯社、电视台、广播电台、报刊杂志及著名网站的记者参加了本届航展的采访报道,他们分别来自23个国家和地区的220多家传媒。海内外记者播发报道本届航展的新闻稿件、图片总计超过1.3万多篇(幅、条),通过新闻传媒观看、收听到本届航展的全球观众在10亿以上。中国航展再一次为世界注目。

  本届航展严格区分专业日和公众日,为参展商及专业观众提供了一个舒适、安静、宽松的环境氛围,便于友好交流和会晤洽谈,这是本届航展商贸合作取得丰硕成果的重要因素。在三天专业日的洽谈、会晤中,中外航空航天厂商共签订了30个项目价值64亿人民币的合同和协议。其中中国航空工业第一集团公司所属的西安飞机工业集团有限责任公司与深圳金融租赁有限公司签订的售卖60架新舟-60支线客机的合同,涉及资金40多亿人民币,成为本届航展金额最大的一个签约项目;空中客车、国际航空发动机公司(IAE)、日本莫里塔·依柯诺斯(MORITA ECONOS)公司、韩国航空工业协会、乌克兰安东诺夫航空科学技术联合公司和法国阿流亚(AERIUR)等著名航空航天企业在本届航展上都有签约。

  新组建的中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司、中国航天科技集团公司和中国航天机电集团公司携带了最新的展品参展。中航一集团展示了我国自行研制的新一代支线客机-新舟60,中航二集团则展示了运12型、运8型运输机,中国航天科技集团公司展出了我国第一艘载人航天试验飞船-“神舟”号飞船及发射飞船的长二已运载火箭的逃逸塔和整流罩,中国航天机电集团公司则推出了导弹武器、航天产品和民用产品。中国民航总局在1号馆展出了全国雷达控制系统。他们以更加灵活、有效的方式与外国航空航天厂商进行了广泛的交流和合作,取得了丰硕成果,为发挥自身优势,发展具有自主知识产权的航空航天事业,全面参与国际市场竞争打下了良好的基础。

  另外,国务院新闻办公室于11月6日在航展新闻中心多功能厅召开了“面向21世纪的中国民用航空航天”记者招待会。国防科学技术工业委员会则于11月7日召开了中国民用飞机记者招待会,会议描绘了中国民机工业的发展前景,对中国民机市场进行了预测,并介绍了中国民用飞机工业的行业管理和行业政策。这些纲领性的文件为中国民用航空航天的发展指明了方向。

  在为期3天的专业日里,莅临本届航展的航空航天科技界人士不分国家和地区,围绕着发展航空航天技术和推进人类和平事业、中国民机市场预测及世界支线飞机市场、21世纪全球航空航天业发展走向等主题进行了较广泛深入地探讨。波音、空客、罗·罗、庞巴迪、多尼尔等多家国际航空航天企业也召开了新闻发布会,使潜力巨大的中国支线飞机市场成为本届参展商们讨论的热点,同时也成为国外航空厂商寻求与中国合作的重点领域之一。

  在展厅的布局与展位的安排上,本届航展既突出了世界著名航空航天企业,也照顾了中小参展商。同时,把2号馆专设为中国航空航天馆,集中展示中国建国50年来在航空航天领域取得的辉煌成就,也展现了中国航空航天事业发展的巨大实力。(2014珠海第十届中国国际航空航天博览会)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》