为有牺牲多壮志——看电视剧《十月围城》

2014年11月03日 22:42   来源:人民日报海外版   

  文/王伟国

  近期“中国梦”暑期展播剧《十月围城》正在各大卫视播出。《十月围城》讲述的是一个年轻的黄包车夫阿四为了凑齐给心上人阿纯医治眼睛的最后两块银元,拉上了一个“乱党”——广东巡抚的独生女区舒云,不想所有人的命运由此改变的年代大戏。这个故事以小人物的命运轨迹揭开大时代的背景,将革命风云变幻与家族兴衰聚散紧密相连,紧扣中国人如何从臣民变成了公民的主题,通过关西李家一家人的遭遇,巧妙地将“广州保亚票事件”、“保路运动”、“黄花岗起义”等真实历史事件融入到剧情中,成功塑造了一批个性鲜明、血肉丰满的人物群像。

  《十月围城》成功塑造了若干个栩栩如生的人物形象,如阿四、李重甲、李玉堂、区舒云、铁山、区肇新、李老奶奶等。这批英雄的战士面对枪林弹雨,冲锋陷阵、勇往直前、不怕牺牲,他们的斗争精神正如在电视剧第二集里孙中山先生所讲的那样:“我们革命的目的,是为大众谋幸福,因不愿少数满洲人专制,故要民族革命;不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数人专制,故要社会革命……”参加广州起义的先烈们,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,为了中华民族伟大复兴,坚定地高举革命理想和信仰的旗帜,英勇奋斗。电视剧从小人物、小角度展现大时代、大精神的方式,让观众感受到了革命党人保家卫国的“中国梦”。

  这部剧是近年少有的环环相扣、针脚绵密、逻辑严谨的作品。狗血剧也追求强冲突,但失之儿戏化;雷剧也追求戏剧化,但失之无逻辑。然而这部剧无论是前情铺垫,还是台词撰写,乃至场景调度和演员表演,齐刷刷达到水准线之上,完成度较高,观众甚少被尖角毛刺扎到。尤其值得赞赏的是二“吴”的表演:吴刚的好是意料之中的,他擅长饰演隐忍或阴险的人物,李玉堂正好是这一类;吴孟达的好是令人惊喜的,都知道他是周星驰的黄金搭档、绿叶之王,这次演奸狡、滑溜、多智的中国式官僚,却也非常到位。该有的反应一定有,是为精确;该起的情绪不留手,是为精彩。吴刚、吴孟达、严敏求、戴春荣、钟汉良、张晓龙、刘小小等一批偶像实力明星阵容,加上环环相扣的故事情节,吸引了大批观众加入追剧大军,感人至深的文戏和精彩绝伦的武戏给观众带来了心灵与视觉的震撼。

  《十月围城》拍摄完成后,有人问扮演阿四的演员钟汉良如何理解“革命”二字?钟汉良回答:“《周易》里面讲到革命的意思是指变革天命,古话也有‘天命难违’的说法,可想而知变革天命是多么的艰难。就像这部戏里,明知艰难,就有那么一群人为变革所谓天命迎难而上,多少生命多少热血才换来革命成功。在这个层面上说,革命就是一种信仰,解救劳苦大众的信仰。”钟汉良讲得非常好,这也许是作为剧中男主角阿四扮演者的他,在拍完此剧后最深切的体会,因为阿四就是一个由不自觉到自觉为变革所谓天命迎难而上的普通人,普通的革命志士。历史事件是历史题材电视剧创作的本,没有这个根本,就不会有这个《十月围城》的电视剧。电视剧《十月围城》是对广州起义的历史事件的审美化诠释,作者敬畏历史、尊重历史的文化立场,让我们在看电视剧《十月围城》时,已在情感上认同了那个时代,并对革命党人不怕牺牲、浴血奋斗大无畏的英雄主义精神深感敬佩,加深了对中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦的认识。

  另外值得一提的是,当红人气偶像钟汉良作为剧中男一号,这是他7年来首次为演戏而剃头,首次挑战饰演一个粗俗、油滑的小市民。他从信仰金钱到信仰革命。他俏皮、滑头又执著、勇敢,是一个完全好莱坞式的人物,他的加入让大批暑期在家的学生观众投入观剧大军。我们惊喜地看到新一代的年轻观众写出“一将功成万骨枯”、“江山代有才人出,各领风骚数百年”这样的剧评,这不就是“中国梦展播”最希望看到的“爱国主义教育”吗?

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》