勿忘海峡悲伤往事 珍惜两岸关系新局

2014年11月03日 22:29   来源:新华网   

  热播电视剧《原乡》再现了上世纪80年代在台大陆籍老兵冲破阻碍“回家看娘”的真实历史,这让老兵后代贾乃光再次回想起家史,不由得泣不成声。

  “海峡隔绝、骨肉分离,对两岸中国人来说都是痛苦的记忆。当年老兵回家多么艰难,而今两岸往来如此热络。时代的进步,两岸同胞应当倍加珍惜!”他感慨道。

  1949年,数百万军人及其眷属随国民党当局撤退台湾。此后长达38年,海峡两岸陷于隔绝对峙,让离乡背井的老兵们的“回家梦”几近绝望,浅浅的海峡默默淌涌着两岸至亲无尽的眼泪与乡愁。直至上世纪80年代,饱受思乡之苦的老兵们在台湾发起“返乡探亲运动”,最终促成台湾当局解除了禁令。近期在中央电视台一套黄金时段热播的《原乡》就取材于这段历史,在广大观众中引起了强烈反响。

  27日,全国台联等单位在北京台湾会馆举办“电视剧《原乡》观众座谈会”。贾乃光作为老兵家属发言,已经71岁的他一度哽咽语塞。贾乃光幼年时期,父亲随部队前往台湾,母亲带着5个孩子留在了大陆,一家人一分开就是三十余载。

  “到台湾多年后,身边的亲人曾劝父亲再找个伴,但他一直独身。1983年,父亲转经新加坡回到北京,我们全家人才终于团圆了。”贾乃光说,当时,两岸还没有开放往来,台湾当局查得很严,岛内同胞对大陆情况也非常不了解,但父亲说:“只要能和家人见上一面,心愿就了了,就算杀头也无所谓!”

  可惜的是,贾乃光的奶奶已在1981年去世。“父亲没能见到老人家,抱憾终身啊!”说到这里,贾乃光禁不住哭出声来。他说,《原乡》讲述的历史告诉人们,两岸之间的情感联结是割不断的。回顾两岸关系走过的历程,尤其是看到两岸关系近年来的发展,两岸同胞都应感到欣慰。

  83岁的徐兆麟老人与“台湾老兵”也有着特殊的关系。1988年,时任全国台联副会长的他在北京接待了一个“台湾返乡探亲团”。“他们的衣服上写着 想家 ,我们见面就抱在一起,大家都哭了,特别激动。”徐兆麟回忆说。

  徐老也是一位“老兵”,他同样深受数十载不能回家的情感折磨。与赴台大陆老兵不同,出生在台湾的徐兆麟1946年来不及与家人道别,就被国民党军队送上了国共内战的前线,从此留在大陆。

  “1987年,台湾当局的开放政策只是针对在台大陆老兵。他们终于可以回到 原乡 ,而我们却还无法回到我们的 原乡 台湾去。”1988年,大陆“台湾省籍老兵返乡探亲协进会”成立,徐兆麟出任会长。不久,这部分老兵也圆了心愿。回忆过往,老人说,《原乡》讲述的悲欢离合,是属于所有中国人的记忆,因此确能感人至深。

  全国台联前副会长郭平坦曾任中国驻日本大阪领事馆领事,是在台大陆老兵返乡探亲历史的见证者和参与者。“1979年元旦全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,仅仅十天之后就有台湾同胞与领事馆联系,表示想回大陆。”他还记得当年见到的一位山东籍老兵:“他一米八几的大个头,说要回老家看娘。手续很快办下来了,他当时就落泪了。”

  中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清在座谈会上说,《原乡》对两岸关系发展具有深刻的启示意义,它生动展现了两岸同胞骨肉天亲的深挚情感,为广大观众尤其是年轻一代上了一堂生动的历史课。我们不应忘记历史,不能让悲剧重演。回顾“老兵回家”的故事,再看今天两岸关系和平发展的新局面,两岸同胞应更加珍惜来之不易的今天,用《原乡》中反映的两岸一家亲的感性力量去开创更美好的明天。

  全国台联党组书记梁国扬说,《原乡》生动反映了“两岸同胞一家亲,谁也不能割断我们的血脉。两岸同胞命运与共,彼此没有解不开的心结”。只要两岸同胞携手同心,弘扬“两岸一家亲”理念,两岸就会“越走越近、越走越亲”,最终一定能共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》