五天见两面 马云库克谈了些啥

2014年11月02日 18:24   来源:钱江晚报   

  阿里和苹果这两大公司的大佬碰在一起,到底会碰撞出怎样的火花?本月24日,马云、库克和扎克伯格聚会清华经管学院有过一次碰面,但两人显然把更多的悬念和细谈留到了下一“回合”。

  于是,5天内,便有了马云和库克的第二次会面。这次地点换到了大洋彼岸的美国。北京时间10月28日,在洛杉矶的拉古娜海滩,两人一起出席了华尔街日报数字大会。

  上月刚在华尔街掀起阿里热的老马依旧是焦点人物。他以《阿里巴巴和科技中国的崛起》为主题接受现场采访,并回应了关于阿里与苹果可能联姻的传闻,笑谈自己是到美国好莱坞学习拍片的。

  支付宝和苹果支付有意合作

  库克:本周将和马云接着谈

  作为东道主的传媒大亨默多克,看上去精神不错,和马云、库克等纷纷合影。不过他这次更是亲自安排马云和库克共进晚餐,做起了牵线人。据说,两位大佬畅谈了苹果和阿里未来发展的种种可能,一起用餐的人士立马向外传出消息:双方已经商定约定在本周晚些时候再次见面商谈合作计划。这么密集的碰面洽谈,看来苹果和阿里这次是来真的了。

  这首先让大家想到前些时候的一个传言,支付宝可能联手苹果支付(Apple Pay)。对于该传闻,在论坛的提问环节被甩了出来,马云当即表示,“非常有兴趣,苹果是一家伟大的公司,支付宝和苹果支付合作,我非常有兴趣。”他说,“我尊重苹果公司,他们做的事情是非凡的,我觉得我们可以合作创造一些东西。”

  库克紧随马云讲话,并立即对马云的兴趣做出了回应,“拥有灵活的团队、出众的才能,以产品为导向的公司,是有力的合作伙伴,而且能不断推动我们,互相促进成长。阿里巴巴恰恰是这样我们愿意合作的公司,在本周晚些时候的见面上,我很乐意找到两家公司共同的领域。”

  库克在会上毫不掩饰其看好Apple Pay前景的态度,虽然目前Apple Pay在美国零售商中的普及遇到一些问题,但库克表示,Apple Pay的安全性与便利性将促进其未来在移动支付领域的广泛普及。

  对于苹果而言,中国是iPhone销量增长最快的市场,而支付宝是在中国占据统治地位的支付平台。库克上周访华时曾明确表示,将要在中国大力投资,而阿里正期盼在美国不断扩张。在苹果支付很难进入中国的情况下,业内人士一致分析,苹果和支付宝的联姻将会是一个完美的组合。

  当被问及阿里是否有意在Pay Pal从eBay分拆后将其收购,马云回应说:“我有支付宝。”

  自称阿里是全球最大娱乐公司

  马云:来好莱坞学习拍电影

  此前,对于马云这次去美国,就有消息透出,他将带着阿里影业的高管与美国电影公司迪士尼、派拉蒙、华纳兄弟、索尼、环球影业,以及狮门影业进行接洽。坊间还盛传阿里将和多家好莱坞电影公司合作,甚至收购电影公司股份。

  在毗邻好莱坞的论坛举办地拉古娜海滩,马云首次展露了对于阿里电影事业的想法,“我首先是过来学习的,为什么好莱坞能拍出这么多好电影?阿里巴巴其实是世界上最大的娱乐公司,每天有百万人在我们的购物网站上随便逛,一样东西都不买,我要满足他们的娱乐需求。中国将会有两亿中产人士,他们需要高质量的文化产品,中国将会是世界上最大的电影市场。”

  马云坦言,对中国电影的质量现状不太满意,“我喜欢看电影,但不意味着我能拍好电影;我天天看我妈妈做饭,但是我也不一定做得好。所以我要在好莱坞学习,他们如何制作出色的电影。”(网友调侃:马云这是准备学好了后,亲自拍摄外星人系列电影吗?)

  对于阿里影业的未来发展,马云透露,他对电影事业有着充分的耐心,“我不会想着阿里的电影事业很快成功赚钱,但是十年后,一定能够帮助解决中国人精神上的麻烦,电影是最好的解决良药。”

  此外,对于阿里过去一段时间里进行一系列收购,涉足诸多行业,阿里到底想干什么?马云一再表态:“阿里巴巴是一个帮助中小企业成功的生态系统。”他说,生态系统需要协作,阿里收购足球队的一个原因是,足球是需要11个人合作的运动,单项都非常出色的中国人,要学会合作。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》