“民星”微电影浓缩城市正能量

2014年10月29日 21:50   来源:文汇报   

  9月26日上午,见证中国电影史的大光明电影院将铺上红毯,迎接一位位特别的“民星”:“中国梦·申城美—追梦人的故事”微电影主人公梁慧丽、陈维、冯红梅、谢小双、陈德骅、吴永祥、黄吉人、严正……平凡质朴的他们,来自申城各个行业,他们用双手捧起梦想,是这座城市最可敬的“追梦人”。

  银幕上,他们的故事,有泪水,有欢笑,更有信念和力量,数分钟的影像,浓缩了一辈子的追寻。继《小梁的休息日》开启“民星”微电影线下展映、《再高一点》成为第一部登上本市电影院线的微电影,今天起,全市院线将全面展映“中国梦·申城美—追梦人的故事”微电影,上海老百姓有了自己的“市民微电影节”。这是申城电影业一个创举,更是城市精神文化领域的一件盛事。

  见“微”知萌:触动心弦的“第一次”

  “爸爸工作真辛苦阿……”看着微电影《第51把钥匙》,严正7岁的女儿哭了,哭得稀里哗啦,因为镜头里的爸爸像真实生活中一样忙碌,懂事的女儿心疼爸爸。这位彭浦镇社区卫生中心的社区医生,是第一次拍电影,虽然此前不少电视片里都有他的身影,但与跟拍的纪实片相比,严正说这次完全不同,没想到几分钟电影,要投入如此巨大的工作,微电影的拍摄节奏,一点不亚于他平日走街串巷的繁忙。

  互联网时代,微电影正改变电影艺术的传播路径。我们身边的感动人物、最美人物纷纷“触电”,让微电影有了更贴近生活的素材,人间的真情和善行,有了新的生命力的萌发。今年5月“中国梦·申城美”微电影大赛启动以来,在市委宣传部指导和策划下,本报新媒体中心组织优秀创作团队,出品和联合出品了《小梁的休息日》、《再高一点》、《第51把钥匙》、《红梅》和《情有独钟》5部微电影,它们全部根据真实故事改编,大部分由先进人物本人出演,均入围全市优秀作品展播展映。

  第一次“触电”的“感动上海”人物冯红梅,对记者连说了三遍“真的不容易”。这位浦东新区东明路街道的“新老娘舅”,本人出演反映人民调解员的《红梅》一片。为了“心灵相通”,与她演对手戏的发生家庭纠纷的兄妹,也都是调解员,虽然整部片子没一位专业演员,但大家以每个镜头平均NG十余次的执着劲儿,出色“调解”了戏中的纠纷。

  今年7月“中国梦·申城美—追梦人的故事”微电影线下展映在全市推进,市民不仅能从网上,还能从电视上、数万个户外屏幕上观看微电影,他们说,原来上海有这么多触动人心的故事!

  首部展映片《小梁的休息日》将“感动上海”人物、莲花公寓居民区党总支书记梁慧丽的故事第一次搬上电影银幕。记得拍摄时,梁慧丽整整两天跟随剧组、现场导演,小区居民也很“入戏”,而片中本人出演男一号的“全国最美警察”陈德骅也自我点评说,首次拍电影“累并开心着”。梁慧丽昨天告诉记者,《小梁的休息日》展映两个多月来,居民们都很有自豪感和荣誉感,小区的故事搬上银幕,也让大家理解了社区工作的不易。

  “微”言大义:让精神的力量飞一会儿

  今年9月6日,本报新媒体中心与黄浦区委宣传部联合出品的《再高一点》在大光明电影院首映,上千人的一号厅几乎座无虚席。轮椅上的上海市南中学退休教师黄吉人,与许多“智力助残”志愿者在现场为微电影加油。首映结束时,观众情不自禁地鼓掌致意,许多观影市民说,这部微电影颠覆了自己对“先进典型”的刻板印象。影片没有详述黄老师开设免费辅导班的义举,而是用电影镜头、语言、音效和美学追求,娓娓渲染黄老师在人生观上对下一代的启迪。

  微电影要表达什么?除了“民星”忙碌辛苦的身影,更有深意的是他们积极的人生态度、价值观,以及所蕴含的社会现实意义。

  《小梁的休息日》和《再高一点》的导演王磊感慨,近距离接触先进人物,发现他们身上有很多感人之处,努力用电影语言去表现他们的精神,在碎片化的阅读时代,微电影这种形式更易被大众接受,更感人。专程从北京来沪拍摄《第51把钥匙》和《情有独钟》两部微电影的青年导演王岽鉴说,他自己也被严正的故事打动了,在物欲横流的社会,要给予陌生人信任是一件太难的事情,严正能十年如一日坚守自己的信念,收获51位老人毫无保留的信任,这样的“平凡”最让人感动。“新老娘舅”冯红梅特别感谢这次微电影大赛,能把镜头对准人民调解员,“在当下社会矛盾凸显期,《红梅》让更多人知道调解员的工作真心不易,对基层调解员是莫大的鼓舞。”

  积“微”成著:攒起满满的正能量

  460余部微电影前来参赛,网上视频点击量上千万,网友“微影评”数万条……“民星”微电影演绎的“大数据”还在扩大,攒起满满的正能量,像空气一样无所不在。

  大赛征集作品收获喜人,离不开全市各区县、各委办的积极创作。同时,市委宣传部宣传处精选了一批有影响力、有故事性的先进人物素材作为拍摄重点。

  肩负重点拍摄任务的文汇报社新媒体中心兵分多路,与区县携手,反反复复琢磨剧本、起早贪黑赴现场拍摄、一遍遍给本色出演的先进人物说戏、马不停蹄投入后期制作……市文广局动员了22家广播电视制作机构和互联网视听节目服务机构投入拍摄;上海广播电视台安排了电视新闻中心、东方卫视中心等部门展开拍摄;市委宣传部宣传处与麦肯光明合作,将杨浦区辛灵中学校长谢小双的故事浓缩为感人的微电影《天使》。

  从线上到线下,展映随时随地。承担线下展映主要任务的黄浦区是全市率先采用微电影艺术手法宣传先进典型的区域,在将大光明电影院打造为全国首家微电影定点展映影院的同时,全情投入“民星”微电影拍摄,已制作了20多部作品,用微电影的短平快和多视角来积聚基层先进典型的感人力量。如新片《路》中,全国优秀环卫工人张秀琴没有耀眼的形象和澎湃的话语,完全通过一个爱跳舞的女孩的视角来彰显张秀琴三十年的坚守心路,春风化雨、润物无声。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》