越来越多电影人目光投向上海

2014年10月29日 21:41   来源:解放日报   

  10月26日上午,闸北环上大国际影视园区在岩井俊二工作室、贾樟柯工作室等大师工作室后,正式迎来麒麟影业入驻。未来,与麒麟影业比邻的还将有基美影业、翡翠东方、东锦文化、米粒影业等一批影视公司。今天,包括麒麟影业在内的百余家在沪的影视制作、技术、发行公司将参加上海电影工作座谈会,会上将出台涉及财政、税收、金融、教育人才、土地、区县、服务等七大领域政策,上海电影产业有望在政策驱动下,注入活力与动力,迎来崭新发展阶段。

  七大扶持政策力度强思路新

  麒麟影业总裁、《画皮》系列电影制片人庞洪在公司发展蓝图中将上海列为“中心”,他说,“贡献”就是指“在上海产出作品和税收”。“力度强,思路新”,在座谈会意见征集期间,庞洪就对上海即将发布的七大电影扶持政策做出这样的评价,“看到了上海各界发展电影产业的信心和决心。”作为中国电影的摇篮,上海曾是中国电影产业唯一的集聚地,老上海电影的发展史就是近现代中国电影的发展史。新中国成立后至上世纪八十年代末,上海电影的出品量依然占据全国总产量的1/6至1/4,成为全国电影创作生产的重要基地之一。振兴上海电影产业不仅是上海电影人的使命和行动,也是中国电影产业赋予上海的责任和地位。

  上海围绕产业链部署创新点

  “上海电影发展的机遇前所未有。”上影集团总裁任仲伦说,国家促进电影产业发展政策密集出台,为上海电影迎来了良好的发展机遇。这几年,上海围绕产业链部署创新点,通过优化电影产业布局,推动电影与教育、金融、科技等融合发展取得的成果,更为上海电影发展奠定了良好的产业基础。比如,在关键的电影技术人才方面,世界领先的温哥华电影学院今秋落户上海,成立上海温哥华电影学院,首批学员中就有包括上影集团输送的电影从业者进一步“充电”。以上海大学与温哥华电影学院合作办学为契机建立的环上大国际影视园区,同步打造上海电影人才教育高地和高端电影后期制作基地,显现产业集聚和辐射效应。“光是麒麟影业就在园区内布局了控股、电影基金、制作、宣发、科技等五个子公司。反映上海都市发展的城市题材是我们的重点项目,根据严歌苓小说《寄居者》改编的电影已在上海立项申报中。不管是与上影在内的上海电影龙头企业合作,还是在上海展开国际合作,都有很大空间。”庞洪说。

  中国电影产业重心渐渐南移

  “中国电影产业的重心正在渐渐南移。”和庞洪有一样看法的业内人士不在少数。上海电影产业拥有的区域、市场、金融三大黄金优势,吸引越来越多国内外电影人将目光投向上海。“只要你站在这里,你就会觉得拥有的是世界电影的未来。”不止一位到上海取景拍摄的国际级电影导演这样评价上海。《变形金刚》中,擎天柱从高空跳下,背后就是东方明珠;《代码46》中“疏离的现代化城市”;《黑暗骑士》中,蝙蝠侠走过高耸入云的写字楼;《007》中,邦德在高楼霓虹中间看到一位身穿旗袍的中国女人;《环形使者》中,男主角的恋人身着旗袍,款款走在烟雾迷蒙的外滩……上海已成为世界大片重要的“未来”城市,而上海电影正期待书写更精彩的未来,在中国电影产业升级、创新驱动中担负重任,有大作为,有新突破。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》