“大时代”呼唤电影之都

2014年10月29日 21:15   来源:解放日报   

  施平

  从最新版《007》,到刚出炉的奥斯卡最佳剧本奖《Her》,电影里那些鳞次栉比的摩登大楼镜头,都来自于我们身边的陆家嘴。当上海成为好莱坞青睐的取景地和票房来源,这个诞生了中国电影的城市,还能够做一点什么吗?

  10月27日举行的上海电影工作座谈会,释放了重要信息:伴随着一系列利好政策出台,一个电影产业新高地将在浦江畔强势崛起。

  正像习近平总书记在文艺工作座谈会上所指出的,文艺创作要跟上时代发展、把握人民需求,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。今天的上海,如何续写中国电影的百年辉煌,不只关系到一座城市对自身文化基因的回归,更是服务于时代和国家的重大战略布局。

  电影作为全球制作规模最大、受众人数最多的文艺产品,它不仅是一国一地文化产业竞争力的总合风向标,也是各国文化与价值观的主要传播媒介。美国大片风靡世界的同时,把美国的文化软实力输送到了每一块银幕。我们的亚洲邻居韩国、印度等国,不遗余力发展影视产业,为本国文化传播提供了有力渠道。现代电影制作又是一个科技和资本高密集的产业。从创作摄制、特效制作到数字发行传输,电影业全面融入了人类社会最新科技的应用。更不用说,动辄投资上亿的电影大片,是一场资本与文化直接对话的盛宴。

  在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,大时代的风起云涌,属于亿万中国人的胼手胝足、筚路蓝缕。这为包括电影在内的文艺创作提供了酣畅淋漓的抒发空间。时代需要“更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美”。

  上海作为中国电影的发祥地,一直以来就是电影产业重镇,曾涌现出一大批脍炙人口的经典之作与德艺双馨的艺术家。今天,上海作为全国改革开放排头兵和科学发展先行者,理应建设成为全国的电影高峰,使其与这座城市蓬勃进取的活力相辉映,与这座城市所处的地位和影响相匹配。

  在上海建设四个中心、推进具有全球影响力的科技创新中心的国家战略下,上海电影发展的强大后劲可期。期待在上海电影的平台上,涌现更多思想性、艺术性、观赏性相统一的精品佳作,为满足人民群众的文化需求,为不断提升中华文化的影响力、竞争力、说服力、感召力,作出我们应有的贡献。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》