肖金成:河北省会应借势“亮起来”

2014年10月20日 14:26   来源:中国新闻网   

  “京津冀区域应发展第三极,即北京、天津后的石家庄。如果仅仅是发展京津两极,三地很难协同发展。”9月25日,中国国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成在石家庄出席“聚变与重塑——石家庄商贸高峰论坛”时如是表示。

  石家庄官方日前正式通报,国务院批复了河北省人民政府关于石家庄市部分行政区划调整的请示,同意撤销石家庄市桥东区,部分街道划归石家庄市长安区,部分街道划归石家庄市桥西区;撤销县级藁城市、县级鹿泉市和栾城县,同时分别设立石家庄市藁城区、鹿泉区和栾城区。

  据介绍,此次行政区划调整有利于拉开城市框架,优化空间布局,进一步发挥省城对河北经济社会发展的辐射带动作用。同时还可促进加快新型工业化和城镇化步伐、在京津冀协调发展中实现更大作为等。

  肖金成认为,新被设立为区的3个县市将实现和石家庄市区的一体化规划、一体化建设、一体化发展。

  他说,在北京、天津两座超大城市的光环下,河北省会石家庄“并不亮”,从三地区域整体格局看,北京、天津都在北部,中南部缺乏一个核心城市,石家庄正处在这一位置,应借势“亮起来”。

  肖金成表示,石家庄有区位交通优势突出、科技资源较为丰富、农业发展基础较好、文化底蕴深厚等明显优势,但中心城市带动能力弱、资源环境约束明显等劣势也不容忽视。在京津冀协同发展的国家战略背景下,石家庄面临亟待突破的瓶颈。一方面要继续发挥高科技产业优势,重点发展生物医药、新能源等新型产业,逐步淘汰高耗能、高污染产业,同时基于产业基础和优势,将石家庄打造为区域性商贸物流中心城市。

  北京大学教授、中国区域科学协会会长杨开忠认为,石家庄的城市定位,应区别于京津两市,要提升城市贸易功能,打造成区域性商贸中心城市。

  对于京津冀三地发展,杨开忠表示,河北应发挥与京津两地边界优势,建设京津在河北的边沿城市,协同两地打造京津一小时都市圈。同时发挥河北沿海优势,协同建设沿海的制造物流业经济带。

  河北省商务厅巡视员史玉强同样对石家庄的商贸物流业寄予厚望,他指出石家庄应更具超前意识,对未来的发展规划作出前瞻性发展规划。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》