李长安:户籍改革才能实现京津冀绕人的一体化

2014年10月20日 14:01   来源:环球时报   

  近段时间以来,京津冀一体化持续高歌猛进,相关合作议题涵盖政府间政策协调、产业间转移互补、交通通讯互联互通等多个层次。国务院最近还正式成立“京津冀协同发展领导小组”以加强领导。然而,近日一则“京冀两村庄一路之隔,养老金差7倍”的报道,令一体化中一个至关重要却鲜有提及的问题凸现出来,京津冀地区间“人的一体化”。

  从世界各国的经济发展经验看,区域经济一体化的过程就是资本、劳动力等各种生产要素一体化的过程。就中国目前的情况而言,京津冀协同发展过程中要实现资本或产业的一体化,相对来说并非难事。比如京津冀三地的经济协作,有些项目的搬迁与合作就已经有了较为清晰的思路。然而,一旦面对劳动力的流动与重新配置,相关方面大多三缄其口,抑或“顾左右而言他”。

  背后的难处,就在于三地的经济发展水平落差较大,由此而产生劳动者的工资福利和社会保障水平差异明显。比如社会保障,据媒体报道,相邻但又分属京冀的两个村庄,农民的养老保险水平一边是每月350元,另一边只有55元。假定实现一体化,本着就高不就低的原则,河北向北京看齐,按照河北现有领取养老金老人500余万计算,那么与北京的养老金缺口总额每月就达到15亿元左右,一年则为180亿元。在地方财政普遍吃紧的背景下,这笔钱由谁出就会成为大问题。

  不仅如此,按照京津的城市发展规划,这两个特大型城市均属需要严格控制人口的地区,而河北则是传统的劳动力输出地区。于是,经济高地与人口流动之间就不可避免地产生矛盾。以北京为例,目前北京的常住人口已超过2100万,而非户籍人口超过800万,其中来自河北的流动人口占有相当的比例。按照资源的承载力,北京的合理人口容量仅为1800万左右,这就意味着有必要采取多种手段,纾解人口带来的压力。

  有人认为,只要将北京的部分产业迁出去,劳动力就会自动从北京流出,人口膨胀的势头就能遏制住。然而,这种想法既得不到过去经验的支持,也不符合劳动力流动的规律。只要地区之间的经济发展与社会保障水平存在着差异,“人往高处走”的趋势就会持续下去。更为糟糕的后果是,如果产业迁出去了,劳动力却因为种种原因不愿意离开北京,极有可能出现北京就业岗位紧张、失业率迅速上升的状况。

  由此可见,“人的一体化”是京津冀地区经济协同发展绕不过去的一个关隘。当然,“人的一体化”并不意味着工资福利待遇和社会保障水平的完全均等,而是一种劳动力资源配置合理,符合各尽所能、按劳分配原则的状态。要做到这一点,政府“有形之手”的引导与市场“无形之手”的调节就需要有机地结合。特别是地方政府需要放弃“一亩三分地”的执政思维,在户籍制度改革上迈出更大步伐,在实现公共服务和公共资源均等化方面更具积极性和主动性,那么“人的一体化”进程就会大大加快,而京津冀区域经济一体化的终极目标才能顺利实现。▲(作者是对外经济贸易大学社会保障系教授)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》