学者建议:京津冀应发展五大副中心城市

2014年10月20日 13:57   来源:中国经济网   

  自今年4月“保定将成为政治副中心”的传言见诸舆论,关于副中心的提法就未曾间断。不只保定,离北京较近的石家庄、唐山、廊坊,甚至更远的邯郸、秦皇岛,一波接一波的“副中心”舆论造势【洞见】京津冀的“苏锡常”在哪里

  学者建议:京津冀应发展五大副中心城市

  京津冀三地2013年GDP总量6.2万亿元,江浙沪三地2013年GDP总量11.83万亿元。京津冀的GDP仅相当于江浙沪的52.4%。

  然而,若京、津跟沪相比,差距不大。2013年北京GDP 1.95万亿,天津1.43万亿元,上海2.16万亿元。显然,“河北洼地”成了京津冀发展的羁绊。

  江浙沪之所以强大,与“苏锡常”城市群不无关系,这块面积并不比京津冀大的版图上,每一个城市亮出来,都是中国经济版图上响当当的角色。

  京津冀的“苏锡常”在哪里?

  需培育更多的

  人口在200万到500万的大城市

  京津冀腹地,尤其是河北,有太多城市渴望从环首都经济圈中崛起。

  自今年4月“保定将成为政治副中心”的传言见诸舆论,关于副中心的提法就未曾间断。不只保定,离北京较近的石家庄、唐山、廊坊,甚至更远的邯郸、秦皇岛,一波接一波的“副中心”舆论造势,都显示出这些城市强烈的“副中心”情结。

  作为中国经济的强大发动机,长三角城市群的发展之路正为京津冀发展战略的形成提供日臻成熟的范本。

  据北京大学杨开忠教授介绍,在长三角,市区人口大于500万以上的特大城市,有上海和南京;在京津冀,有北京和天津——特大城市人口对比,双方不分伯仲。但是,市区人口在200万到500万的大城市数量,京津冀与长三角相比,差距实在不小。在长三角,有杭州、苏州、徐州、淮安等9个城市,而京津冀只有石家庄和唐山两个城市。

  此外,100万到200万的中等城市中,长三角有盐城、宿迁、台州等6个城市,而京津冀地区只有邯郸和保定两个城市。

  常年研究区域经济的杨开忠教授指出,城市发展的早期是单中心化,发展到一定程度,就会转向多中心化,再发展下去,就成了区域。

  杨开忠说:“目前京津冀发展处在一个多中心化向完全一体化过渡的阶段。在这个阶段,应该努力去解决京津冀多中心化发展的问题。”“要把培育200万到500万人口这样一些大城市作为京津冀协同发展的一个重要任务提出来。这些大城市,都可以称作京津冀的副中心城市,或者是京津冀的区域中心城市。”

  京津冀需要5个副中心城市

  杨开忠认为,纵观河北各市,石家庄和唐山已经初具规模,毋庸置疑,可以担当起这个区域中心城市的重任。除此之外,在河北境内还需增加3个副中心城市:保定、邯郸和沧州。

  让保定、邯郸和沧州成长为能够担当京津冀发展重任的城市群,这是一个复杂的系统工程。

  保定市位于河北省中部,距离北京大约152公里,300多年以来,从来都是京畿重地,并与北京、天津构成黄金三角。2012年,保定市政府明确提出将“做大做强汽车、新能源两大支柱产业”确定为保定实施工业强市战略的重要抓手。近年来,这两大产业在保定发展迅猛。

  从产业的角度,北京大学首都发展研究院院长李国平认为,保定的优势是新能源和汽车。此外,由于距离北京较近,保定发展部分服务业、文化创意、现代农业也颇具优势。

  2014年3月26日发布的《河北省新型城镇化规划》亦明确提出以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心。

  无论学界还是决策者,让保定成为京津冀的副中心城市是众望所归。

  邯郸距离北京440公里,是河北所有地级市中距离北京最远的城市。与河北其他城市不同,邯郸市是国务院批准具有地方立法权的18个较大的市之一,拥有与省会、自治区首府城市相同的地方性法规和规章制定权。这也被区域学者认定邯郸可以成为京津冀副中心城市的重要砝码。

  在产业优势方面,李国平认为,邯郸在河北最南端,受北京、天津影响较少,可以相对独立地发展,主要以发展现代农业和现代工业为重点。

  沧州市地处河北省东南,东临渤海,北靠天津,与山东半岛及辽东半岛隔海相望,距北京200公里,距天津100公里,距石家庄和济南均为220公里。

  沧州市是国务院确定的经济开放区、沿海开放城市之一,也是石油化工基地和北方重要陆海交通枢纽,是环渤海经济区和京津冀都市圈重要组成部分,还是西煤东运新通道的出海口和冀中南、鲁西北以及晋陕和内蒙古等西部地区对外开放的桥头堡。

  在李国平看来,沧州应主要发展临港型工业,比如可以发展石油和化工业,同时利用港口优势,发展偏重型的加工制造业。

  基于上述优势,上述专家一致认为沧州也具备成为京津冀副中心城市的潜质。

  沧州可优先发展

  在杨开忠看来,发展沧州,能够最大限度促进京津冀之间的协调发展。“河北的人口主要分布地在冀中南,河北的发展主要体现在冀中南。优先发展沧州,通过发挥沧州的港口和区位优势,可以带动冀中南的发展。”

  沧州最大的资源是水。长时期以来,水资源匮乏成为制约我国城市发展的掣肘,也因如此,区域专家在考量城市发展时,都会不约而同地将水资源作为选择优先或重点发展区域的重要因素。

  而沧州是河北除秦皇岛、唐山之外仅有的临海城市。随着沧州经济从大运河走向渤海湾战略的确立和实施,沧州与临海区域历史性地紧密联系在了一起。杨开忠说:“沧州在海边,未来城市水资源问题解决的一个重要方向就是海水淡化,沧州是优选水源地。这是保定、邯郸所不具有的优势。”

  随着北京和天津日益加大的人流和物流,沧州无疑是一个新的纾解通道。此外,沧州距离北京不远也不近,这也成为区域专家认定应该优先发展沧州的原因之一。

  杨开忠说:“保定离北京太近,如果把保定放得过重,可能跟北京形成潜在的连片风险;而邯郸离北京又比较远,又在内陆;相比之下,沧州距离北京不远也不近,是冀中南等北方内陆地区最捷径的出海口。如果在沧州这个地方优先并且重点培育中心城市,能最大限度地带动冀中南和北方内地的发展。”

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》