京津冀协同发展机遇中的舍与得

2014年10月20日 13:47   来源:新民网   

  8月8日起,人民日报开设“京津冀协同发展”专题,以《激扬中国梦的伟大实践》为开篇,连续推出头版要闻加专版报道,着眼生态、交通、市场、产业、公共服务、城市群等多领域,全面阐述京津冀协同发展的重要意义,如此高规格的报道规模,传达出从中央到地方,对推行这一重大国家战略的决心和信心。

  从报道中可以看出,京津冀三地在协同发展中的定位区分逐步明晰,北京把握首都核心功能定位,非首都核心功能疏解、外溢;天津回归北方经济中心定位,承接北京非核心功能的同时也要向河北延伸产业链;河北将承接北京非首都核心功能的疏解,重点发展辐射京津的服务业等。北京做减法,天津、河北做加法,北京消化不动的资源将向外流动,这对天津和河北来说无疑是发展的机遇。

  在京津冀一盘棋的共同利益中,三地政府已经形成高度共识:变对手到握手,变竞争为竞合。但是从共识到行动,中间还面临很多问题需要智慧来解决,比如本来就存在的产业雷同问题在资源重新配置中产生了新的博弈。拿备受关注的北京动批和大红门市场外迁来说,就先后有河北白沟、永清和天津西青加入竞争行列,纷纷争取商户入驻,规划发展现代物流园区。中关村[2.39% 资金 研报]也是各方角力的重点赛场,都在力争获取高科技产业外延和成果转化的合作机会,中关村海淀园秦皇岛分园已经挂牌,而天津则有多个园区与中关村合建产业园。同时,天津推进金融创新及金融运营中心建设对北京金融中心的影响,河北省内多个城市对于“政治副中心”的角逐,都是协同发展愿景下不可忽视的现实问题。

  协同发展并不意味着消除竞争,关键在如何引导竞争良性进行,避免同质化造成的浪费和内耗。从中央决策来说,正在编制中的京津冀协同发展规划,必将从国家利益出发,同时平衡各方利益,制定出合理的产业布局和资源配置框架,还需要建立一个高端平台和长效机制来随时协调三方行动。从地方落实来说,单靠中央给政策和两两间政府协议,并不能完全左右市场的走向,需要认清自身优势,寻找错位发展机遇,做好配套服务,提升环境优势,让企业、资金和人才用脚来投票。

  京津冀间的加减法关系不是单向的,都同时要做双向运算。比如天津已与河北达成合作备忘,天津港[2.36% 资金 研报]重点发展集装箱业务和邮轮经济,将散杂货业务向周边港口分流;滨海新区于家堡金融中心的目标,瞄准创新型金融机构和传统金融机构的增量业务,不与北京争存量金融。有舍才有得,京津冀哪一方都不能只受益而不奉献,只有保持开放的心态,不抱守地方主义,才能使协同发展落地。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》