微电影打开城市营销新窗口

2014年10月13日 14:53   来源:兰州日报   

  8月30日,由我国著名电影演员邓超领衔,来自我市各行各业600余名群众演员共同演绎的快闪微电影在兰州中山铁桥启动拍摄。据悉,这部微电影将于第23届金鸡百花电影节期间播出,影片将通过一个个生动的细节全面展现兰州各行各业喜迎中国金鸡百花电影节的鲜活场景。(相关报道见8月31日《兰州日报》一版)

  近一个时期,微电影作为一种新兴的传播手段在兰州的对外宣传和推广中发挥出了不容小觑的作用,就在8月23日,由兰州市委宣传部、市政府新闻办牵头拍摄的纪录片“微纪录新兰州”第二集《隐藏在城市中的智慧》正式上线,短短一周时间优酷点播量已达一万两千余次,而此前该系列片的第一集《留在自然的双手》自七月中旬上线至今,仅优酷网的点播量就达到了14.3万次。对于这种全新的城市推介模式网友反响热烈:“兰州,太值得感受了,我被这个视频里面的画面吸引到”、“这样的兰州真的太美好了,我很喜欢”、“一座城市的美,只需要去发现去记录,没有夸大,没有谬赞,这就是最真实的兰州”……这些都是网友最真实的评价。脱离了传统“高大上”的传播模式,不再延用惯有的一条河、一碗面、一本书,热爱自然、充满智慧的兰州人,更具有打动人心的力量。

  现代社会是一个传播的时代,一个不会传播的城市在竞争中必然会处于劣势。在这个过程中对传播形式、传播手段、传播渠道的选择又决定了传播的最终效果。近年来,网络技术的飞速发展使大量的年轻人日渐远离了传统的传播媒介,屏幕化生存成了一代人的固定影像。在这样的趋势下,城市营销当然也要应时而变、全面出击,以期收获到最大的宣传目标。在经历了一个时期密集轰炸式的城市形象宣传热潮后,人们开始对这种形式产生了审美疲劳,过于抽象的口号式宣传也逐渐令人疲倦。而微电影的出现则似一股清新的风,为城市的形象塑造推开了一扇全新的窗口。

  片幅不长的微电影通过独特的影像画面所展示的视觉意义和人物的情绪流露来向最广泛的受众,展现丰富灵动、魅力独具的城市内涵,这样的感染力是一般的传播手段难以企及的。一部部微电影对城市内产品、企业、品牌、文化氛围、旅游、贸易等既是一种宣传,同时也在制造一种事件,事件本身就是具有长远营销价值的城市文化积累,这方面电影有着得天独厚的优势,“微纪录新兰州”系列影片正是以这样的姿态步入了营销城市的新天地。

  “把微纪录用于城市推广,是创新也是冒险。对于兰州,我们能做的就是学着创新一种形式,运用一种语言,重新注视她。兰州总是有看头的,没看到,也许是角度不对,也许是脚步匆忙。”这是影片创作团队组建时的一段告白,其实每一个兰州人都一样,换个视角,换种脚步,我们都可以为兰州的更加美好做点什么。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》