打破“一亩三分地”思维定式 推动京津冀协同发展

2014年10月13日 14:21   来源:人民网-人民日报   

  着眼协同发展大局 切实承担责任

  周本顺代表(河北省委书记、省人大常委会主任)

  作为京津冀协同发展的最大受益者,河北更应大气包容,寻找“共振点”、“共赢点”

  习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展,从国家发展全局的高度,深刻阐明了京津冀协同发展的重大意义,强调这是一个重大国家战略,并坚持问题导向、着眼破解难题,鲜明提出了推进京津冀协同发展的基本路径和重点任务。这一战略决策,必将载入我国现代化建设的伟大史册,释放巨大的发展能量。

  京津冀协同发展,是河北千载难逢的历史机遇。我们正在认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,在服务首都功能疏解和产业转移的过程中,借势发展自己,改变首都“周边塌陷”的局面,加快形成新的经济增长极。

  统一全省上下的认识和行动,第一位的是强化协同发展的理念。京津冀一体化需要河北扮演什么角色,河北就演好什么角色。无论是城镇布局、产业布局,还是基础设施、环境建设,都必须着眼京津冀协同发展的大局。不利于京津城市功能疏解的项目一个不能上,不利于改善京津生态环境的项目一个不能进。作为京津冀协同发展的最大受益者,河北更应大气包容,寻找“共振点”“共赢点”,不能打小算盘,以一地之小私而损三地之大公。严格执行“区域规划一张图”,对首都功能疏解不讲价钱,不挑肥拣瘦,规划不能开发的地方绝对不开发。

  河北是首都功能疏解和战略展开的腹地,必须把握好在京津冀一体化大格局中的战略定位,切实担负起应尽的责任。京津冀协同发展的最大瓶颈是生态压力,河北就要强化生态保障功能;京津冀城市群的最大短板是京津周边城市不发育,河北就要改善城镇层级结构;京津冀协同发展的最大难题是产业结构不合理,河北就要构建现代产业体系;京津冀一体化的基本条件是交通一体化,河北就要承担交通疏解功能。

  京津出门是河北,河北抬腿进京津。河北作为首都功能疏解和产业转移的首选地,一定要营造一个法治化的发展环境,确保疏得顺畅、转得愉快,为树立中国特色城市群的样板作出应有贡献。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》