打破“一亩三分地”思维定式 推动京津冀协同发展

2014年10月13日 14:21   来源:人民网-人民日报   

  抓住重大机遇 积极主动作为

  孙春兰代表(中共中央政治局委员、天津市委书记)

  要树立全局意识,以高度的责任感、强烈的使命感和时不我待的担当精神,积极参与,主动作为

  习近平总书记2013年5月在天津调研时要求我们,谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”,最近又主持召开座谈会,确定把京津冀协同发展、京津双城联动发展上升为重大国家战略,对天津来说是一个千载难逢的重大机遇。我们要树立全局意识,以高度的责任感、强烈的使命感和时不我待的担当精神,积极参与,主动作为。

  我们按照习近平总书记的要求,已经在京津冀协同发展以及环渤海经济区共同发展中做了一些工作,主要是推进基础设施互联互通,初步形成由京津城际、津秦高铁和京津塘高速公路等构成的交通网络;公共服务共建共享,探索社保、医疗、教育、养老等民生领域的合作;大气、水污染治理联防联控,京津冀三省市建立交流协商机制。最近,天津依法划定全市国土面积25%为永久性保护生态区域,改善环境,永续发展。

  我们认为,承接北京功能性的转移,必须在京津之间建设高水平的城市群,因此,加强了武清、宝坻等地城市规划建设,完善基础设施,提高教育、医疗等公共服务水平,重点发展科技创新、金融及电子商务等产业,推进与北京、河北的深入合作,吸引人才集聚。

  我们还积极推进资源要素对接对流,产业发展互补互促。在金融资源配置、要素市场领域、信用体系建设、信息人才交流等方面加强合作。截至2013年底,北京中关村企业在津设立分支机构269家。在天津股权交易所挂牌的河北省企业达到77家,累计融资23.9亿元。我们也加大了在京冀的投资,同时对京冀企业提供便利化服务,在海港和空港实施费率优惠、作业优先、便捷通关,力求营造最好的发展环境。

  天津将着眼于城市定位,发挥港口、制造业、滨海新区综合改革先行先试等比较优势,在联动发展、差别化发展、特色发展、共赢发展上下功夫,全面加强区域发展规划编制、高端制造业分工、京津冀城市群建设、生态环境保护、构建现代化交通网络系统、推进市场一体化等合作,努力形成新的体制机制,京津冀共同打造新的经济增长极。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》