打破“一亩三分地”思维定式 推动京津冀协同发展

2014年10月13日 14:21   来源:人民网-人民日报   

  牢牢把握新时期首都城市战略定位

  郭金龙代表(中共中央政治局委员、北京市委书记)

  北京发展,离不开京津冀协同发展。一定要打破自家“一亩三分地”的思维定式,跳出北京看北京

  习近平总书记近日视察北京,对事关首都长远发展的战略性、全局性问题作出重要指示,对推动京津冀协同发展作出战略部署,明确了北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,在首都发展历史上具有里程碑意义。

  我们要牢牢把握新时期首都城市战略定位,在首都工作的特殊重要性上有新认识,在控制人口无序过快增长上有新认识,在调整疏解非首都核心功能上有新认识,在提升城市建设特别是基础设施建设质量上有新认识,在提高城市管理水平上有新认识,在保护古都风貌上有新认识,在加大大气污染治理力度上有新认识,在推动京津冀协同发展上有新认识,在维护首都安全稳定上有新认识,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。

  城市战略定位决定着城市产业布局和发展模式。北京不提经济中心定位,不是要放弃经济发展、产业发展,而是要放弃发展“大而全”的经济体系,腾笼换鸟,构建“高精尖”的经济结构,使经济发展更好服务于城市战略定位。调整疏解北京城市功能,要处理好“舍”与“得”的关系,克服“舍不得”的思想。北京现在不单纯考核GDP,就是为了全市更好地转方式、调结构。

  北京发展,离不开京津冀协同发展。我们要解决发展中遇到的突出问题,仅从北京的角度考虑是很有局限性的,根本的出路是推动京津冀协同发展、一体化发展。

  我们一定要打破自家“一亩三分地”的思维定式,跳出北京看北京,着力推动京津冀三地经济朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去,努力实现一加一大于二、一加二大于三的效果。要立足各自比较优势、立足现代产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念,以京津冀城市群建设为载体、以优化区域分工和产业布局为重点、以资源要素空间统筹规划利用为主线、以构建长效体制机制为抓手,从广度和深度上加快发展,着力打造现代化的新型首都经济圈。

  我们将狠抓落实,攻坚克难,直面一切制约首都科学发展的难题,不断开创首都工作新局面!

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》