虞吉:重庆是一座有电影缘的城市

2014年10月13日 13:49   来源:重庆日报   

  虞吉简介:

  西南大学新闻传媒学院教授、博士、副院长、博士生导师。重庆市电影学学术技术带头人,中国高教影视教育委员会副会长,教育部社科项目评审专家,重庆作家协会影视创作委员会主任,重庆电视审查委员会委员。撰著(主编)专著十余部。主持国家社科基金项目、省部级重大项目多项,获国家级、省部级教研成果奖多项。

  “重庆是一座有电影缘的城市。”近日,本报记者以畅谈新中国成立后重庆电影的成就为话题,专访了西南大学新闻传媒学院副院长虞吉教授。

  重庆成为电影重要取景地

  “《三峡好人》、《周渔的火车》、《疯狂的石头》等等,这10多年来,至少有30多部电影选择了重庆作为拍摄地。”虞吉说。

  为什么这么多电影都看中了重庆?

  “抗战八年,作为战时首都和全国的艺术文化中心,重庆当时的电影市场呈现出一派空前繁荣的景观,这为重庆之后在这方面的发展奠定了基础。直辖以来,重庆吸引了更多电影人的目光。”虞吉认为,经济社会的快速发展,使重庆更加全方位地彰显出了这座城市的独特魅力。同时,重庆以其云山雾绕、两江环抱的自然风光和独特的历史文化景观在众多城市中脱颖而出,引起国内外电影业的关注,日趋成为电影拍摄的重镇。

  虞吉特别提到了2001年著名导演霍建起带着重庆籍演员陶红在重庆拍摄的优秀影片《生活秀》。该片本是发生在武汉的故事,因重庆的地理文化优势吸引了霍建起来重庆拍摄。《生活秀》上映后,先后在金鸡奖和百花奖评选中获得最佳影片、最佳摄影、最佳女主角、最佳编剧等多项大奖。

  虞吉说:“近几年来,重庆将电影产业作为城市文化宣传的切口,开发建设了重庆武隆影视拍摄基地、重庆两江国际影视城,先后有《满城尽带黄金甲》、《一九四二》、《变形金刚4》等国内外大片在上述影视基地取景拍摄。”

  重庆电影有自己的优势

  当然,重庆并不仅仅满足于作为电影取景地。2010年3月,重庆电影集团挂牌成立,改变了重庆只做电影外景地和题材库的历史,使重庆成为了制片主体,可以出品“重庆造”的电影了。

  “《京城81号》就是重庆电影创作的一个成功范例。”虞吉说,由重庆电影集团投资拍摄的《京城81号》,今年7月全国公映后,票房两天破亿,总票房达4亿元,打破了国内惊悚片零点场纪录、排片纪录、上座率纪录、票房纪录以及上升空间最快纪录等五项电影行业记录。“《京城81号》在《小时代3》和《后会无期》的双重夹击下,能取得如此好的业绩,初显了重庆电影新军的实力。”

  “重庆高校影视专业也较为发达。”虞吉认为,西南大学影视艺术系、重庆大学美视电影学院以及市内的10多所高校设立的电影学相关专业,成为重庆电影产业强大的高校人才依托。目前,在国内电影学界,已形成了“重庆电影学派”与“京派”、“海派”三足鼎立之势。

  “重庆是全国重要的票仓,去年总票房达7亿多元。”展望重庆电影产业发展的未来,虞吉表示,作为抗战文化的中心,重庆拥有大量的抗战遗迹,为历史片和主旋律影片提供了丰富的拍摄资源。同时,重庆独特的自然地貌和人文景观又为电影提供了巨大的影像展示空间,适合多种题材电影的拍摄。“重庆是一座有电影缘的城市,是一座电影富矿,为顺应重庆加强文化建设发展之需,我们应该更好地挖掘它!”

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》