生态经济扮绿千年瓷都

2014年09月24日 15:39   来源:福建日报   


德化万旗公司利用尾矿生产的色釉陶瓷烛台。(资料图片)

  9月11日,德化县生态文明建设试点示范区建设规划通过国家环保部评审,这是福建首个在获得国家生态县命名基础上通过评审的县市区。

  这个历时一年半编制完成《规划》,提出了包括生态经济、生态环境等在内的生态文明建设框架。参与审核认证的专家组认为,德化生态建设能与工业发展充分结合,积极发展循环经济,致力建设绿色瓷都和美丽乡村,生态文明建设工作卓有成效。

  多年来,德化人苦心钻研技术,用多次能源变革解决了陶瓷业节能减排的难题;现如今,德化借循环化改造的东风,大力发展节能环保产业,走上一条节能减排与工业发展齐头并进的新路子。

  薪材—油电—天然气—微波,“能源革命”保住青山绿水千百年来,德化陶瓷业都是以薪炭材作为燃料。上个世纪80年代至90年代,德化陶瓷业开始大发展,大量的树木被砍倒,森林覆盖率急剧下降。严重的森林危机和工业污染让德化人意识到,用森林换工业增长行不通。

  怎么办?积极思变的德化人开始研究替代木材的能源。从1991年开始,在政府的引导下,一方面,陶瓷企业潜心研究窑炉技术改造,终于完成以电代柴烧瓷、以天然气烧瓷的两次能源革命;另一方面,德化大力发展小水电,为陶瓷业提供大量的清洁能源。

  如今,德化县1400多家陶瓷企业已全部完成以柴油、电能、液化天然气等高效清洁能源的改造。德化县的森林覆盖率已达77.7%,位列福建省第四。

  成绩面前,德化并未停止对陶瓷业节能技术的探索。陶瓷烧成技术、控制技术和配方技术,新技术在政府引导下层出不穷。德化县科技局有关负责人苏俊基说:“我们每年投入2000万元资金到陶瓷产业,用于奖励科技创新,因为节能的好处是实实在在的,所以企业积极性非常高。”

  值得一提的是,用微波辅助电气烧瓷技术,让德化正酝酿“第三次能源革命”。在顺美集团的陶瓷烧制车间,记者看到,一台体积稍大的烧制设备独具一格。“这就是我们研发出来的微波辅助烧成设备,与传统设备相比,它可提高大件瓷器的成品率,实现综合节能15%左右。”主导技术研发工作的顺美集团董事长郑泽悦说,“目前,这项技术的应用推广项目正在申请专项资金支持,项目建成后,每年可节能4万吨标准煤。”

  尾矿、废水、废瓷、石膏回收,循环经济助力工业增长本无一用的矿渣摇身一变,成为畅销的新型环保建材,近日,一条总投资数百万元的循环工业生产线在德化阳山投产。大量尾矿废渣顺着管道被源源不断地送到生产车间,经过多道工艺处理后,变成了一块块砖头。

  “吃掉”废弃资源,“吐出”工业产值,“省去”能源消耗,是这条生产线的特色所在。每年,它可“消化”尾矿渣和废弃的煤矸石10万吨,节约原煤3600万吨,同时,为德化县增加3600万块多孔空心砖的工业产值。既能实现节能减排,又能带来工业增长。

  在德化,阳山这类项目不是孤例。自2012年德化成为福建省首个循环经济试点县份后,截至今年8月,德化147家企业的227个循环化改造项目已先行获批,计划总投资额7.1亿多元。据德化县陶瓷产业园区管委会负责人介绍,其中202个项目已经开工建设。

  如火如荼的工业循环化改造,使在德化生根发芽不久的新型节能环保产业迅速成长。据德化县委书记吴深生介绍,当前,德化静脉产业的产值,已经占该县工业总产值的10%左右,成为德化工业的新增长点。

  一组统计数据印证了德化县工业增长的速度,2013年,德化县实现工业总产值220亿元,同比增长18.6%。今年1-7月,德化县GDP同比增长11.6%,其中,工业增加值同比增长14.9%。

  工业增长成绩不俗,节能减排同样建树颇丰。德化县环保局长方文才介绍,自大力发展循环经济以来,德化县规模以上工业单位增加值能耗由2011年的0.84吨标准煤/万元,下降到2013年的0.69吨标准煤/万元,每年均能完成节能任务。德化每年回收废石膏模20多万吨,年节约成本6800万元,年利用铁、黄金等金属尾矿20多万吨,增收节支约2300万元,完成减排任务同样没有压力。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》