城市建设需走出审美误区

2014年09月23日 15:35   来源:中国经济网   

  走出片面理解现代化而导致的生态误区。在城市建设过程中,有一种心照不宣的意识:现代化就等同于城市化,现代化就等同于摩登时尚,现代化就等同于物质享受。人们往往缺乏对于现代化过程的辩证思考。世界现代城市的发展,在给人们提供现代化的物质享受的同时,同样给人们带来了某种侵害。无论是现代信息技术对于人们平静生活的干扰,还是现代交通设施对于人们宁静心态的打搅,其实都不容小视。城市的现代化尤其对于生态平衡具有明显的威胁,一些城市建设的过程,由于缺乏前瞻意识,仅仅注意到

  眼前的实利,而忽略对于人们生活环境的保护,以至于破坏了生态的平衡,如建设过程中的光污染、声污染,高楼大厦对于人生活所需阳光的遮挡,汽车废气对于人们生活质量的损害等等。在追求可持续发展的今天,我们在城市建设过程中,必须要有保持生态平衡的前瞻意识。因为从某种角度说,如果建造了一座摩天大楼,却严重破坏了生态环境,那么可以说它是过大于功的。

  总之,世界加快了全球化的步伐,中国社会也加快了城市化的脚步,在城市建设过程中,应该具有正确的审美观、价值观、历史观和生态观。城市建设必须稳妥切实,必须有符合实际的发展规划,规划的制定和实施必须有科学指导和专家意见。在城市建设中,要反对一味以欧化为美的审美追求,提倡注重城市建设的民族化和个性化;反对一味以高大新奇为好的建筑设计,提倡以人为本、以民为本的思想;反对一味破旧立新的建设思路,提倡文物保护、善待历史的意识;反对片面理解现代化,提倡生态平衡的前瞻意识。只有这样,我们的城市建设才能真正走上有序健康的发展之路。(安徽文学)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》