城市建设需走出审美误区

2014年09月23日 15:35   来源:中国经济网   

  改革开放后,中国加快了城市化的进程,无论是大城市,还是小城镇,在城市建设中都不断旧貌换新颜,呈现出一派欣欣向荣的景象。但是,在当下的城市建设中却往往存在着一些误区,既有碍于城市发展整体风格的塑造,又有损于城市建设个性的形成。如何走出城市建设的误区,使我国的城市化进程更加健康有序,无疑是一个值得关注的课题。

  要走出崇洋的审美误区。一些地方片面追求以欧化为美,缺乏注重民族化、个性化的见识,无论是市府设施,还是住宅设计;无论是游乐园的规划,还是影剧院的布局,都充满着欧化色彩:从雅典式的装饰,到罗马式的雕塑;从拜占廷式屋顶,到哥特式框架,从豪华的巴洛克、洛可可风格,到英国式的风情,以致形成一种不伦不类非驴非马的城市风貌。究其根由,恐怕是由于缺乏对于城市发展历史与现实周密的调查与分析,缺少对于现代城市建筑发展现状的研究,更缺乏有关专家学者详尽的论证,而决策者本身在文化底蕴、建筑审美方面也有不足。

  其实,城市建筑也是民族文化和民族精神的载体,在城市建设中应该努力发掘与继承民族化的传统,需要在借鉴与融合外国城市建设的长处的同时,建构具有个性的城市景观,既不落后于世界建筑潮流,又弘扬自身文化的传统。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》