亵渎城市审美 网民评出全国十大最丑雕塑

2014年09月17日 15:56   来源:北京晚报   

  专家观点

  劣质雕塑亵渎城市审美

  《世界艺术》杂志主编徐亮:城市雕塑应该是美化城市景观、丰富居民精神享受的作品,应该体现一个城市的精神风貌和文化品位,如果在一个非常现代化的城市出现劣质的作品,就是对城市审美和大众品位的亵渎。

  中央美院教授隋建国:出现丑陋雕塑的主要原因是利益驱动,随着国家经济实力的增长,城市雕塑建设就变得市场化,建造雕塑成了交易,雕塑家可能为了经济回报而丧失底线。

  艺术家包泡:城市雕塑的建设过程实际上是城市的管理者、雕塑家、开发商、公众这四个方面在城市公共空间的一种博弈的结果。公共雕塑美的打造需要这四者的共同努力,尤其是需要接受城市公众的审美检验,政府有关领导要多听取专家和艺术家的意见和建议,尊重艺术本身的规律和法则。

  中央美术学院城市设计学院副教授孙鸥:一件公共艺术作品是丑还是美,需要从三个方面来判断。首先,要符合中国人的审美标准;第二,要符合该作品所放空间的气质,例如在广场放置的作品和在立交桥上放置的肯定不一样;第三,要体现出艺术家的艺术气质。

  中央美术学院教授王中:建议未来在重要场所和社区,尤其是建设大型建筑物或雕塑时,能进行网上公示,在立项前为公众发表意见提供平台。(记者叶晓彦)


重庆洪崖洞“记忆山城” 300565票

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》