亵渎城市审美 网民评出全国十大最丑雕塑

2014年09月17日 15:56   来源:北京晚报   


武汉“生命”雕塑 310886票

  历时3个多月,总投票数近500万……今天上午,由网友投票评选出的全国十大丑陋雕塑正式出炉,北京望京地区的“望京欢迎您”以255931票位居十大丑陋雕塑榜第五位。

  这场由搜狐网发起的评选于今年8月底启动。搜狐网相关人士告诉记者,入围的城市雕塑来自网络搜索引擎工具和微博,包括公共空间中的非临时性雕塑。主办方将来自全国20余个省市自治区的59件雕塑作品发布在评选页面中,供网友评选。截至12月15日,主办方总共收到投票4983916个,最终评选出网络票数最高的前十名。

  在名单中,朝阳区望京地区的地标建筑“望京欢迎您”赫然上榜。这个建筑物位于望京西路和阜通西大街的交叉口,高18米左右,占地约百平方米,形似“世博会中国馆”,最上方竖立着“望京欢迎您”的大牌子。这个建筑物由望京街道建造,建造目的主要是方便居民和路人认路。然而网友认为,这是拙劣模仿世博会建筑的雕塑,附近的市民认为,这个建筑当做望京地标并不合适。然而,朝阳区政府热线(微博)官方微博曾回应,该建筑设计、构造和功能都有独特性,并不是“模仿世博会建筑的雕塑”。

  此次评选也遭受了不少网友和专家的质疑。如当选十大丑陋雕塑的重庆“美女入浴”雕塑,有网友说,这件作品已经拆除,不应该将已经消失的雕塑纳入评选。同样入选的重庆洪崖洞“山城记忆”雕塑惹来最多争议,很多网友和专家为其喊冤。“山城记忆”是一个描述重庆当地吊脚楼的作品,曾经荣获“全国优秀城市雕塑年度大奖”,作者是雕塑家郭选昌。美术评论家吴应骑曾在接受采访时表示,网友没有全面了解重庆的吊脚楼文化,对这段历史不了解,所以看不懂这件雕塑作品。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》