中国城市美在哪里 谁的审美出了问题

2014年09月17日 15:54   来源:中国经济网   

  如果问十八大报告中哪一个新词汇最能激起社会各界的共鸣,受到普罗大众的欢迎,“美丽中国”无疑首当其冲。在建设“美丽中国”的美好蓝图中,具有生活功能和审美价值的城市公共空间,承载着人民对幸福生活的追求。然而与此同时,各地涌现的“丑陋建筑”、“丑陋雕塑”也在不断挑战着“没有最丑,只有更丑”的视觉和心灵底线。中国城市的“美丽”在哪里?到底是谁的审美出了问题?

  城市让生活更美好,然而什么样的城市才能让生活更美好,这个问题的答案恐怕见仁见智。但可以肯定的是,让生活更美好的城市一定是美的,是以人为本的,让人身心愉悦的。可是当市民某一天走出家门,充满希望地去工作,突然发现自己每天路过的某地矗立起一座拙劣、丑陋甚至有点吓人的雕塑时,恐怕这生活,就多少有些不那么美好了。2012年末,一项关于“中国十大丑陋雕塑”的网络评选火热出炉,武汉《生命》雕塑、重庆《记忆山城》吊脚楼雕塑、昆明《灵魂出窍》雕塑、昆明大观园《裸女》雕塑、北京望京新地标等榜上有名,值得一提的是,票选前三位的最丑作品,均是具有现代感或观念类的作品。

  对此,该评选发起者与评委之一、雕塑家包泡认为,城市雕塑的建设过程实际上是城市的管理者、雕塑家、开发商、公众在城市公共空间的一种博弈的结果。公共雕塑美的打造需要这四者的共同努力,尤其是需要接受公众的审美检验。老百姓对城雕有一些看法、建议以及批评,艺术家及学者作为评委,应该给予老百姓进行一些正面的提示和引导,帮助他们提高对城市文化的认识。

  在网友纷纷“吐槽”同时,这次民间评选的结果却遭到了众多专家的否定,他们认为从专业的角度看,入选“十丑”的某些雕塑根本不算丑陋,而真正丑陋的雕塑却并没有上榜。比如位列第一的著名雕塑家傅中望的作品《生命》,是2000年从上百个方案中选出来的,由非常鲜明的现代雕塑语言构成。只因后来周边环境恶化,其后期维护有疏漏,所以视觉上才会不雅。为什么老百姓选它?如何让老百姓接受雕塑语言?这里面有专业眼光和大众审美之间存在的差异,也是雕塑家、理论家应该关注的问题。

  一尊雕塑,矗立在城市内,应该代表着一座城市的气质与内涵,代表着千千万万市民的精神和灵魂。城市管理者应该替城市和市民把好关,任何官员、任何专家、任何艺术家,都不应该超越市民的标准。毕竟公共艺术是大众的艺术,不是媚俗、低俗,也不能只做少数。

  同时,大众也应该提高审美眼光。100多年前,蔡元培先生曾经呼吁“美育代宗教”,他把美育提高到宗教的高度,认为中国没有西方式的宗教传统意识,但“美育”是有可能的,比宗教还根本、还有效。一个世纪过去了,蔡先生的理想有没有实现?他这句话,有多少人记得?这句话的涵义,又有多少人懂得?我们民族在很长一段的时间里进行过“科普”、“商普”,现在,是需要进行“美普”的时候了。(来源:中国建筑新闻网)

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》