山东省济南市历下区概况

2014年07月18日 11:04   来源:中国经济网   


山东省济南市历下区

  历下区位于山东省济南市城区东部。地理坐标为:北纬36°39′45″,东经117°1′37″。地势南高北低,平均海拔102米,最高为白云山,海拔545米。耕地6712.8亩占5.2%,园地608.7亩占0.5%,林地28790.1亩(不包括城区园林)占22.2%,居民点及工矿86569.3亩占66.8%,交通816.15亩(不包括城区的道路)占0.6%,水域591.45亩占0.5%,未利用地1070.25亩占0.8%。

  历下一名,取意于大舜帝耕作于历山之下。2600年的建城史使这里德重礼义、名士辈出、人才荟萃、文化积淀十分丰厚。唐朝诗人杜甫在“历下亭”吟唱的“海右此亭古,济南名士多”,让历下千百年来尽显名人风骚。辖区内的三大名胜趵突泉、大明湖、千佛山以及舜祠、娥英祠、鲁班祠、清照祠、铁公祠、闵子骞墓等众多的历史文化古迹,更是让历下这块土地璀璨夺目,闻名遐迩。

  春秋时期,《诗经》中“大东”诗篇的作者谭国大夫是济南人。西汉经学家伏生,济南人。据载:“秦时焚书,伏生壁藏之”,后编成《尚书大传》,现存《今文尚书》28篇。东汉末年济南相曹操,也是杰出的文学家。唐代书法家李邕,任济南太守时书写的《灵岩寺碑》,是后人学习书法的楷模,他以书法、文章、碑刻出名,被誉为“北海三绝”,有文集10卷。唐代大诗人李白、杜甫曾多次来济南。李白有《陪从祖济南太守泛鹊山湖》、《昔我游齐都》等诗。杜甫写下了《陪李北海宴历下亭》等咏赞济南的诗篇,其中“海右此亭古,济南名士多”等著名诗句至今广为传诵。宋代杰出的文学家曾巩,“唐宋八大家”之一,任齐州知州时写了不少咏颂济南的诗篇,他的散文和诗对后世文学的影响很大。北宋杰出的文学家苏轼,“唐宋八大家”之一,曾两次来济南游览观赏泉城名胜,题咏诗篇。苏轼之弟苏辙,“唐宋八大家”之一,在济南任掌书记3年,写了大量歌咏大明湖、趵突泉等名胜的诗篇。宋代杰出的女词人李清照,济南人,在词坛独树一帜,被称为“易安体”。南宋著名词人辛弃疾,济南人,词以豪放著称,与苏轼并称“苏辛”。金代文学家元好问,客居济南时写了许多优美动人的诗篇,有“羡煞济南山水好”、“有心常做济南人”等佳句。明代诗人边贡,济南人,“前七子”之一,有《华泉集》。明代诗人晏壁,作《济南七十二泉诗》。明代著名诗人,“后七子”领袖李攀龙,济南人,在大明湖百花洲筑“白雪楼”,写下不少吟咏济南山水名胜的诗篇,诗集有《沧溟文集》,撰有《古今诗删》等。清初著名诗人朱彝尊,施闰章等在济南任官期间留下许多歌咏济南名胜古迹的诗章。清初杰出诗人王士真,曾邀请在济南的文坛名士,集合于大明湖水面亭上,即景赋诗,他的《秋柳诗》名传天下。清代杰出学者桂馥,研究文字学,写了《说文义征》50卷,著有《札朴》、《晚学集》等,他书写的《历山铭》石刻今存千佛山。清代书法家铁保,将刘凤浩诗名“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”撰写石刻在大明湖公园内,被游人传为佳句,著有《惟清斋全集》传世。中国现代画家俞剑华,历下区奎垣街人,从事美术50多年,历任上海美专、暨南大学、新华艺大、东南联大、诚明学院教授,著有《中国绘画史》、《国画研究》、《历代名画观摩记》、《两宋花鸟画》等,在画界很有影响。著名作家老舍曾在济南任教,并撰文歌咏泉城。文学家郭沫若曾多次来济南,在大明湖、趵突泉、千佛山都留有诗词。著名的书法家舒同曾任中共山东省委书记,留下了很多书法佳品。特别是晚清文人刘鹗,寄居济南布政司街时,所著《老残游记》是根据在济南生活所写,书中对“家家泉水,户户垂杨”的济南老城区风景作了细致的描写。

  历下区历史文化悠久,它不仅是泉城济南的老城区,也是济南的文化大区,先后被国家誉为“全国文明建设先进城区”和“全国文化先进区”称号。

  山5座:千佛山、 燕子山、 佛慧山、龙洞山、茂岭山。千佛山位于济南市区南部,海拔258米,占地166公顷,为济南三大名胜之一。建国后,1959年辟建为公园;燕子山海拔276米,位于济南市的东部,燕子山原来是济南的一座名山,形态象飞行的燕子,风景优美,傲然屹立; 佛慧山在千佛山东南1.5公里处,又名大佛头山,海拔460米;在济南近郊东南15公里处的龙洞山上,相传,唐尧时,有孽龙在此兴风作浪,造成水患,大禹治水,前来捉拿,孽龙钻山逃遁至今留下深洞。故此山又称禹登山 。

  泉33处:泉城四大泉群,除五龙潭泉群位于天桥区(其中孝感泉位于历下区) 外,趵突泉群(部分泉位于市中区)、黑虎泉群、珍珠泉群均在区内。

  湖河3条:大明湖、百花州 、护城河 。其中大明湖,扩建前景区总面积74公顷,湖面46公顷,陆地28公顷。扩建后总面积103.4公顷,比扩建前新增29.4公顷,湖面55.4公顷、陆地48公顷 。

  园景9处 :千佛山公园 、大明湖公园 、趵突泉公园 、泉城公园 、环城公园 、浆水泉风景区 、龙洞风景区、珍珠泉风景区、黑虎泉风景区。

  城17处。其中老街巷7处(芙蓉街 、曲水亭、后宰门街、王府池子街、将军庙街、贡院墙根街、鞭指巷),老建筑10处(关帝庙 、舜园 、督城隍庙 、文庙 、广智院 、府学文庙 、开元寺遗址 、题壁堂 、天主教堂 、老舍故居)。(山东省济南市历下区政府网)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》