山东省济南市概况

2014年07月18日 09:49   来源:中国经济网   


济南市趵突泉

  政区概述

  济南市位于山东省中西部,地处鲁中南低山丘陵和鲁西北冲积平原的交接带上,南为泰山山地,北濒黄河。东邻淄博的周村、淄川、博山区;南依泰安的泰山区、郊区及莱芜市、肥城县、东平县;西连聊城的东阿县;北与德州的齐河县、济阳县隔黄河相望。地理坐标为北纬36°1′~37°4′,东经116°12′~117°44′。1985年,济南市辖5区4县,全市总面积5775平方公里,总人口383万,其中市区人口143万。济南历史悠久。1928年在章丘龙山镇城子崖首次发现以黑陶为代表的龙山文化遗址。90年代初在章丘北部西河、小荆山等地又发现新石器时代早期文化,表明距今8500~9000年前,就有先民在这里生息繁衍。济南最早见于史册记载的名称是“泺”,后曾称为“”、“历下”、“历城”等。“济南”之名始于汉初。汉文帝十六年(前164年)以济南为国,后改称济南郡。隋唐称齐州、齐郡、济南郡。宋徽宗政和六年(1116年)改称济南府。元代称济南路。明朝置山东行省,洪武九年(1376年)济南成为山东首府,历明、清、民国而延至今,一直是山东的政治、经济、文化中心。济南行政区划多次变动,最大领辖范围曾包括周围27个县。1904年济南开埠后,工商各业逐渐发展,交通通讯日臻完善。1929年独立设市,不再辖县。1948年济南解放后,随着经济的迅速发展,城乡关系更加密切,1959年曾辖历城、泰安等9个县(市)。至1985年辖历城、章丘、长清、平阴4个县。济南市区区划也有多次变动,最多时曾分为11个区。1985年设历下、市中、天桥、槐荫4个城区和1个郊区,市区面积为483平方公里。现辖历下、历城、槐荫、天桥、市中、长清六区和平阴、商河、济阳三县及章丘市。

  水地理

  济南地区的泉水属于岩溶泉类型。岩溶大泉及泉群的发育是我国北方温带岩溶区突出的自然地理和水文地质特征之一。济南的泉水及泉群,以其众多的泉点、丰沛的水量、优异的水质、以及壮观的喷涌景观,成为我国岩溶泉的典型代表。数以八百多处的泉水疏密有致地分布于济南各地,赋予济南的山水以鲜活的灵气和迷人的魅力。 

  济南市地处鲁中山地与鲁北平原的交接地带,黄河及小清河一线是山地丘陵区与平原区的交界。与济南泉水形成相关的地区主要是黄河、小清河以南的辖区范围,这一地区属于泰山山地的北部,泰山本部区及主峰玉皇顶(1532m)即在本区以南。受地质构造格局的控制,本地区地势为南部高,北部及西南部降低。南部山地海拔高度在800~ 988米,往北地势逐渐降低,至济南—章丘市区的山前地带,降为50~20余米。西南部的平阴境内,地形上为泰山山地西南余脉,山体海拔在400~100余米,山前地带海拔90余米。总体看,济南市黄河以南地区呈现为一个大致自南向北由海拔800~900余米降至90~20余米的倾斜地形面。

  济南市黄河以南地区,地貌上可分为中小起伏侵蚀低山、剥蚀丘陵、平原三种主要地貌类型区。中小起伏侵蚀低山为海拔高度大于500米,起伏高度在500 米至200米左右的山地(起伏高度指山地中山顶或山脊与其顺坡向下临近的河谷或山谷底的高差);剥蚀丘陵则是海拔高度小于500米的山地;本区的平原主要指的是南部山地山麓地带至小清河、黄河之间的平原面,为多种成因造成。

  济南市的河流分属黄河和小清河两大水系。黄河和小清河干流皆横贯于济南市区北面。黄河由于淤积,形成所谓“地上河”,因此,济南市区及章丘市虽紧邻黄河,却是属于小清河流域。属于黄河流域的地区包括历城区南部、长清区及平阴县。玉符河与小清河的分水岭为区内最重要的一条水系界线,即黄河流域与小清河两大流域的分水岭,此分水岭南自历城区枣林以东的四界首山,向西北辗转经过里子村、黑龙峪、兴隆山、大涧沟、党家庄、王府庄一带,直至睦里庄。

  良好的岩溶含水层、完整的地下水汇流和富集系统、以及有利的地下水出露条件,这些因素的综合作用,造就了成因类型多样、水量水质俱佳的的泉水景观。泉水的动态特征则是自然条件与人为因素共同作用的结果,尤其是现代城市和经济、社会快速发展的今天,泉群的演变更敏感地体现出人类活动与自然景观的密切关系。

  宜居内涵

  宜居城市建设是城市发展到后工业化阶段的产物,是指宜居性比较强的城市,是具有良好的居住和空间环境、人文社会环境、生态与自然环境和清洁高效的生产环境的居住地。1996年联合国第二次人居大会提出了城市应当是适宜居住的人类居住地的概念。此概念一经提出就在国际社会形成了广泛共识,成为21世纪新的城市观。2005年,在国务院批复的《北京城市总体规划》中首次出现“宜居城市”概念。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》