创建“国家森林城市”工作惠及全民

2014年06月25日 15:47   来源:中国经济网   


“森林村庄”建设示范点之一,龙田镇小迳村小组。沈知尚 摄

  龙田镇小迳村村民梁先生最近迷上了散步,傍晚时分慢慢地行走在种满景观树的村道上,看着那绿得喜人的樟树和盆架子,还有那树形优美、暗含清香的桂花树,迎面吹来夹杂着树木与花草清香的凉风,吹散了夏日里的烦闷之感。不远处,传来儿子与小伙伴们戏耍的欢声笑语,梁先生会心一笑。

  绘就小迳村这样一幅美丽多彩的幸福画卷,得益于龙门县创建“国家森林城市”之举。据县林业局绿委办负责人邓剑辉介绍,龙门县自开展“创森”以来,稳步推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城以及乡村绿化美化四大林业生态重点工程建设。小迳村就是乡村绿化美化工程中“森林村庄”建设任务之一。据介绍,2014年是龙门县迎接“创森”检查的关键之年。县委县政府高度重视,不断加大“创森”宣传力度、资金投入力度和工作推进力度,确保创建成功。截至目前,龙门县共投入“创森”资金1489.1万元。

  “森林村庄”

  绿树与田园的交相辉映

  走进龙田镇小径村,记者看到村庄道路、村文化广场等地种植了桂花、樟树、盆架子、木棉等景观树种,村庄内满眼的绿色景观与村外稻田的田园风光交相辉映,形成龙门县独具特色的乡村绿化美化“森林村庄”建设示范点。

  “今年县林业部门为小迳村进行了绿化改造,在入村道路两旁种上了桂花树,村里各条巷道也种上了樟树等高大的景观树。”小迳村村民梁先生表示,小迳村是移民村,目前村子所在的地理位置和环境都不错,背靠后龙山,前面还有成片的稻田,村子里绿树成荫,鸟语花香。“相对来说我们小迳村的居住环境挺舒服的。”梁先生说。

  “今年龙门县的乡村绿化美化‘森林村庄’建设任务共11个,目前已完成建设任务8个。小径村是“森林村庄”建设示范点之一。该村村民绿化、环保意识比较强,村容村貌美观、整洁。我们在此基础上加大绿化投入力度,将该村打造成‘森林村庄’。”邓剑辉告诉记者,目前,龙田镇小径村、平陵镇隘子村等“森林村庄”绿化建设已初见成效。同时,县林业部门还开展送苗下乡活动,共送苗2万多株绿化村庄,加快了“森林村庄”的绿化进程。

  据介绍,2013年龙门县共创建10个“森林村庄”示范点,在村庄村道、村文化广场和运动场、房前屋后分别种植樟树、盆架子、木棉、小叶榄仁、秋枫、大叶紫薇、桂花、大红花、九里香等景观树种;此外还建成了2个“森林小区”、2个“森林园区”、4个“森林校区”。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》