龙城:好生态也要好项目

2014年06月25日 15:17   来源:南方日报   

  龙城街道位于惠州市龙门县中部偏东,是我国重点镇、广东省中心镇和省级生态示范镇,是龙门县县城所在地和经济、文化中心,下辖19个村委会和5个社区。

  在城镇化建设的大背景下,龙城街道作为龙门县中心镇,担负着龙门城市化和工业化建设的重大使命。近年来,通过一系列项目的上马,也让本来经济发展面临发展瓶颈的龙城在龙门县脱颖而出。

  龙城街道办事处主任魏燕雄告诉记者,今年龙城将继续以项目为经济抓手,推进“两区两化”(即县城东区、莞惠园区和工业化、城市化)建设,在这个月底前,龙城有8个新项目开始动工。到今年年底,预计最少还有10个项目可以上马。据了解,这18个新上项目的总投资将达到30亿元以上。

  发展 120万平方米“三旧”开发用地正在盘活

  作为龙门的县城,早些年的龙城各项经济指标在同县区之中并不突出,甚至一度落后于同县的个别乡镇。为了突破以往经济发展的瓶颈,近年来龙城通过以抓项目为切入点,切实加大项目推进和招商选资力度,不断壮大经济发展实力和后劲,并取得了一系列成效。

  2013年,龙城街道公共财政预算收入达1.02亿元,同比增长13%,是全县唯一一个率先突破亿元大关的镇街。

  公共财政预算收入的大幅增长,得益于近年来大量项目落户龙城。作为龙门工业化、城市化的主战场,龙城街道承担了全县近一半的重点项目建设和征地拆迁任务。

  据魏燕雄介绍,2014年春节前后,龙城街道共有汇都大酒店、龙翔花城等竣工项目5个,完成投资3.3378亿元;在建项目共有16个,年度投资完成8.8亿元。这些项目的建设,为县城的发展和街道经济的提速注入了新的强大动力。

  “春节后到三月底已经有8个新项目开始动工,到今年年底,我们预计最少还有10个项目可以上马,这18个新上项目的总投资将达到30亿元以上。”魏燕雄告诉记者,作为龙门县城,龙城现有存量土地有110万平方米,这在城关镇来说可能并不算多,但同时还拥有120万平方米的“三旧”改造项目土地,目前已开始实施“三旧”改造的土地就有34万平方米,仅已实施“三旧”改造的这一块就相当于目前龙门县金河湾、星晖南湾、半岛三大房地产项目用地的总和,因此,龙城下来的发展还是拥有相对充足的土地资源。为了给项目腾出土地,龙城通过利用”三旧”资源以及甘香片区遗留的原镇办企业,盘整原来荒废、产能低下的土地,引进项目,大力发展房地产、商贸业等第三产业。

  而为了让项目尽快上马,龙城街道领导班子都亲自到一线去开展征地、协调等一系列工作,到所涉辖区有威信的社会知名人士,以及村民家中走访、慰问、宣传、解释,用政策讲透道理,用真情感化群众。

  与此同时,龙城积极引进一批污染小、产能高的现代加工业、制造业、以及汽车产业项目,并与园区紧密相连,做好跟踪服务,提升服务质量,让企业在龙城放心落户、安心生产。

  规划 发展郊外农家乐作温泉旅游配套

  根据龙门县的发展规划,龙城街道是龙门县政治、经济、文化中心。在狠抓项目、发展工业促经济的同时,龙城也肩负着龙门县门户的重责。

  龙城街道“山、水、泉、林、湖”自然资源齐全,旅游资源较丰富,坐拥塔山公园、西林河、万寿寺、焕文楼、江厦人民抗日斗争遗址、古祭坛等各具特色的旅游景点。但长期以来,由于旅游资源没有很好地整合,以致不少游客虽为这里的生态环境所折服,但在旅游景点上却不能给人留下太深的印象。

  “龙门是著名的温泉旅游度假胜地,很多旅客慕名而来。但是旅客们普遍反映在龙门住上一晚泡完温泉之后,第二天没太多地方可以去。”魏燕雄告诉记者,目前龙门一大优势就是生态保持得很好,但旅游开发仍不足够,接下来龙城将着力于统筹整合现有旅游资源,把龙城现有的旅游资源打造出一批与龙门温泉游相配套的精品项目。

  龙城一边整合旅游资源,一边也计划利用优美的生态环境和现有的农业基础开发旅游项目。“我们打算在城郊发展农家乐休闲旅游经济,打造类似成都“五朵金花”的农趣休闲项目,既能满足本地居民周末出行的需求,又能为来龙门的旅客提供更丰富的旅程选择。”魏燕雄说。

  但在开发旅游资源的同时, 目前龙城也面临着一个问题。虽然地处龙门县中心,但目前龙门县城的商业氛围还比较淡薄。目前龙门县城还没有一个比较成熟的综合商业圈,更没有一些大型的专业批发市场,饮食业也只是多而不精。随着居民消费水平的日益提高,以及越来越多旅客到来后消费需求的日益增加,现有的商业基础难以满足。

  对此,在未来的几年里,龙城计划在县城中心规划出相应的商业区域,打造完善的商业配套。

  民生 7天城乡环卫会战让4大出口焕新颜

  “以前道路两边杂草丛生,不细看连出口都发现不了。现在把垃圾和杂草都清掉了,看起来舒服多了。”为改善城乡生活环境,上周龙城开展为期7天的“美丽村居,清洁先行”城乡环境卫生综合整治大会战,近130人对县城四大出口道路两旁的环境卫生进行综合整治,整治成效显著,附近居民纷纷为此“点赞”。

  大会战结束之后,龙城还将建设农村垃圾收运体系,实施“一村一点”建设,每个自然村至少要合理建一个固定的生活垃圾收集点,方便居民投放垃圾,并在2014年6月前建成使用。到2014年底,实现村村垃圾机械收运全覆盖。到2015年,建成和进一步完善街道污水处理设施。已建成生活污水处理设施的要进一步完善配套管网,确保生活污水处理设施正常运行,确保全街生活污水处理率达到80%以上。

  随着第二批群众路线教育活动的开展,作为龙门县城的龙城计划以此为契机,大力发展建设民生工程,包括龙门群众翘首已久的新汽车客运站的建设、青溪大道的建设,等等。

  据县委常委、龙城街道党工委书记邱志彪介绍,今年龙城将在推动武深、惠大等高速公路的同时,实施力所能及的民生事业。自2013年完成了县城三期河堤、塔新北路、城西村道等建设后,今年龙城将重点着力解决群众反映强烈、民声呼声最高的青溪大道建设。

  目前青溪大道通过各方协调已进入立项阶段,与即将扩宽的金龙大道一同把整个县城的骨架拉开,冲破县城在东面的进城瓶颈,将争取在今年8月份左右开工,并尽快完成建设。

  与此同时,龙城计划在今年引进一所广东名校,并在东区建设,目前已在洽谈合作中。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》