广东省惠州市龙门县:自然环境

2014年06月25日 15:08   来源:中国经济网   

  【位置、面积】龙门县位于广东省中部,增江上游,地处珠江三角洲的边缘。行政区域位于东经 113°48′26″ 至 114°24′58″ ,北纬 23°20′06″ 至 23°57′50″ 之间。县城距惠州市区 85 公里 ,距广州市区 147 公里 ,离深圳市区 160 公里 。东南与河源市、博罗县接壤,西南与从化市,增城市毗邻,北与新丰县相连。现辖 8 个镇, 1 个街道办事处, 1 个民族乡,全县总面积 2295 平方公里,山地及丘陵占总面积的 73% ,平均海拔 550 米 。

  【气候】龙门县位于广东省中部略偏北地区范围介于东经 113 ° 48 ′ 26 ″至 114 ° 24 ′ 58 ″,北纬 23 ° 20 ′ 06 ″至 23 ° 57 ′ 50 ″,属南亚热带季风气候。山多是影响龙门县气候差异的主要原因,导致了县内气候的多样性和复杂性,具有明显的山区气候特点,南北温差较大,可达约 5 ℃ 。冬半年盛行干燥的偏北季风,夏半年盛行暖湿的偏南季风。春暖来得迟,春末升温快;夏季降雨多;秋凉来得早,秋季降温明显;冬季日温差大,有不同程度的低温、霜冻天气。由于地形的影响,使不稳定的暖湿气团有得于形成对流发展的天气系统,造成我县雷雨天气较多,年均雷暴日为 78 天,属多雷区。

  【地质地貌】全县地质可分为七类:(一)北部和西北部属燕山第三期黑云母花岗岩;(二)中部偏东属侏罗系灰白色面页岩、粉砂岩、黄色细砂岩组成;(三)中部偏北属石炭系黄色粉砂质页岩、黄色细砂岩、灰色或深灰色炭质页岩组成;(四)中部偏西和东南部有泥盘系灰白色石英砂岩;粉砂岩、灰白色绢云母页岩,砂砾岩和二叠系砂岩、粉砂岩、页岩组成;(五)中部偏西南有寒武系泥质沙岩,粉砂岩,粉砂质页岩组成;(六)南部有震旦系质砂岩,石英片岩,绢云母片岩及部分混合岩组成;(七)形成于第四纪的河流冲质物,分布于河流两侧,主要在增江流域一带,构成河流地。县境所处区域构造位置是在佛岗 ―― 河源纬向构造带与肇庆 ―― 海丰纬向构造带和新华系广州 ―― 从化断裂带与东江断裂带之间。龙门县地处九连、罗浮两大山脉之间。九连山系伸入县境,向东和东南派分出分支与罗浮山脉连接。境内山峦起伏,群山重叠,纵横交错,构成 “ 群山之地 ” 。山川丘陵之间有 5 ~ 70 平方公里的河谷盘地 10 个。

  【土地资源】县内有较为丰富的资源,其中 农用地 21157 公顷 、园地 4550 公顷 、林地 176172 公顷 、牧草地 1 公顷 、水面 4884 公顷 、建设用地 9265 公顷 、工矿用地 7033 公顷 、交通用地 951 公顷 、水利用地 1281 公顷 、未利用 5862 公顷 、耕地 25920 公顷 。

  【生物资源】龙门县属南亚热带生态区,阳光充足、雨量充沛、气候温和、土地肥沃,适宜多种动植物生长。植被及小灌木大都是药用植物及花卉等。龙门盛产的中草药植物主要有巴戟、山楂、狗脊、金樱子、金银花、金钱草、陈皮、山枝子、倒吊王、鱼腥草、田基黄、车前草、板蓝根、茅根、芦根等 400 多种。南昆山还有江南红豆杉、桫椤、金边兔耳风、红花油茶、可可茶、横经席、檀木、山木兰、山含笑等稀有物种。境内常见的野生动物有水鹿、黄猄、果狸、野猪、穿山甲、刺胸蛙、虎纹蛙;鸟类有毛鸡、山鹰、猫头鹰、山雀、啄木鸟、白鹇鸡、红嘴相思等;山溪里还有山魽鱼、山班鱼等多种名贵鱼类。珍贵的稀有动物苏门羚仍生活在南昆山中。

  【矿产资源】县内矿产资源丰富,主要有石灰石,瓷土、铅锌矿、铁矿、河沙等近 30 种矿,主要分布在地派、沙迳、麻榨、平陵、路溪等乡镇。

  【水资源】龙门县主要河流是增江,贯通县境南北。增江是东江的主要支流之一,发源于新丰江七星岭,流经从化、龙门、增城孙家埔注入东江,总集雨面积 8114 平方公里,河长 205.6 公里 。龙门县境内集雨面积 2126 平方公里。河长 128.6 公里 。

  100 平方公里集雨面积以上的河流,全县境内有 7 条,分别形成两个小流域,分为增江水系和平陵水系。

  全县有水文站 1 个、蒸发站 1 个、雨量站 11 个,是水资源调查评价资料来源的主要依据。全县多年平均雨量 2133.6 毫米 ,多年平均总产水量 48.966 亿立方米; 径流 系数 0.626 ,多年平均 径流 量 30.659 亿立方米, 径流 深 1335.9 毫米 。全县人均拥有水量 10812 立方米 。全县年平均地下水资源量为 6.89 亿立方米。龙门县水资源的特点是:一是水资源丰富,全县多年平均地表总 径流 为 30.659 亿立方米;二是降雨和 径流 时空间分布不均,年际变化大,最大年 径流 量 是最小年 径流 量 的 5.16 倍;三是天然水质好,污染不严重。

  【水文】 龙门县境内主要河流是增江龙门河,贯通县境南北。增江是东江的三大支流之一,在龙门境内叫龙门河,发源于新丰七星岭,流经新丰、龙门、增城,在增城孙家埔注入东江,总集水面积 3114 平方公里,河长205.6 公里 (在龙门县境内集水面积 2126 平方公里,河长 128.6 公里 ),平均坡降 0.714‰ ,在县城附近的河段称西林河。在白沙河汇入处有较开阔的冲积平原,龙华、沙迳、麻榨附近沿河两岸有狭小的平原,流域内其它地区,属山区和丘陵。平原地区受到洪涝威胁。上游兴建的天堂山水库控制集水面积 461 平方公里,库容2.62 亿立方米。县内集水面积 100 平方公里以上的支流有 7 条,其中 6 条是增江支流,分别是蓝田河、铁岗河、白沙河、葛埔水和永汉水,另一条是东江支流公庄水的上游,在龙门境内称平陵水。

  蓝田河是龙门河上游的支流,流经龙门县蓝田瑶族自治乡,在天堂山林场的合丫水与干流汇合。流域内属山区,在沿河附近有狭小平原,蓝田圩以上,分成倒流水、流洞水两个小支流。

  铁岗河是天堂山水库下游龙门河右岸的支流,流经铁岗、龙潭。流域呈树叶状,大部分属山区,沿河有狭长的小平原。

  白沙河,是龙门河上游左岸的支流,上游为山区,中、下游为丘陵、平原区,比降较缓,中游已建白沙河水库,控制集水面积 42.3 平方公里,占全流域面积 24% ,下游为县内主要农业区之一。

  葛埔水,又名陈禾洞水、邓背水、水坑水,流域均为山区,上游分成陈禾洞水、龙石头水两个主要支流,在葛埔汇合后向北注入龙门河。

  永汉水,是龙门河最大的支流地处龙门县西南,上游是高峻山区,流经南昆林场大面积阔叶林地区称南昆水,下游是永汉平原,是县内主要农业区之一。流域内还有较大的支流油田水、三坑水和低冚水。上游南昆山是广东省暴雨区之一,雨量充沛,植被良好,河流总落差 930 米 ,水力资源蕴藏量 3.86 万千瓦。 平陵水,是东江支流公庄水的上游段,流域呈扇形。属丘陵地带,河床比降较缓,流域内雨量较少,比较干旱。(广东省惠州市龙门县政府网)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》