重点区域流域生态恶化将及时预警

2014年06月24日 17:21   来源:南方日报   

  记者近日从龙门县生态文明体制改革工作进展通报中获悉,该县已初步建立起了重点流域、水源,和县城大气环境质量的监测预警机制,一旦出现生态恶化的情况,将及时预警并采取措施。与此同时,该县今年还计划创建2个国家级生态示范村。

  建立污染源减排机制完善减排体系

  据了解,为健全生态环境监管制度,目前龙门县已初步建立起了龙门河、县内主要水库、城镇集中饮用水源和县城大气环境质量等区域流域的监测预警机制,且这一预警机制还将在今年内进一步完善。该县环保局负责人表示,通过这一机制,一旦监测到重点区域流域生态环境出现恶化的情况,将及时提出预警,采取相应措施。

  同时县环保局负责人还告诉记者,该县主要污染源减排机制也已建立,并完善了减排的统计、监测和考核三大减排体系。但在农业面源和机动车污染减排机制建设方面还存在薄弱环节,今年将继续加以完善。

  而关于推进环境污染第三方治理的改革工作,龙门县目前已在环保基础设施建设、环境污染防治等方面全面开展。例如全县城镇生活污水集中处理体系建设、全县生活垃圾一体化集中处理体系建设、惠州产业转移工业园污水处理设施建设与运营、全县重点排污企业在线监控与运行等环保基础设施建设均实现了污染第三方治理,污染防治的市场化和环保产业在龙门县得到了培育和发展。初步建立了龙门县白沙河水库等饮用水源涵养林专属地管理机制,今年将要进一步完善。

  此外,龙门县正探索关于排污权有偿使用与交易、水环境生态补偿制度、主要污染物(化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物)市场化减排机制和污染物排放差别化收费、林业资源有偿使用制度等改革工作。

  计划创建2个国家级生态示范村

  继去年平陵、永汉等7个乡镇成功创建成为省级生态镇后,今年龙门县将继续推进国家级生态县创建工作,力争在2014年创建国家级生态示范村2个,国家级生态镇7个,并计划申报省级生态县,目前相关工作正在稳步推进。

  对此,县林业局等部门也正按市级的统一安排,配合惠州市创建国家森林城市,按进度落实了相关的创建任务,继续推进生态环保公共服务均等化综合改革,推进生态环保公共服务提供方式的市场化,提供主体的多元化,缩小城乡生态环保服务的差距。

  今年计划启动龙江镇生活污水处理设施建设,届时,将实现全县每一个乡镇都有生活污水集中处理设施,镇级生活污水将实现集中处理。

  为了配合市级有关部门初步编制了龙门县建设项目环保准入的负面清单,落实投资项目的“宽进”措施,龙门正在研究编制环保部门的行政许可目录清单、权责清单和监管清单,落实建设项目污染物排放的“严管”制度。同时按国家环保部和省市等上级部门在环境影响评价、行政审批和排污许可证管理改革等方面的改革要求和部署,重新修订县环保局环保窗口业务事项办理程序管理规定,改革审批方式,精简审批事项、流程,推进审批标准化,提高审批效率。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》