广东省惠州市:自然环境

2014年06月24日 13:59   来源:中国经济网   

  位置  面积

  惠州市位于广东省东南部,属珠江三角洲东北、东江中下游地区。地处北纬22°24′~23°57′、东经113°51′~115°28′之间。市境东西相距152公里,南北相距128公里。东接汕尾市,南临南海,并与深圳市相连,西南接东莞市,西交广州市,北与韶关市、西北与河源市为邻。与周围6市政区界线846.49公里。市政府驻惠城区江北。

  惠州市区处于粤东地区交通枢纽地带,有惠州—深圳、惠州—河源、惠州—广州高速公路连接外市;广(州)汕(头)公路,深(圳)汕(头)、潮(州)(东)莞、厦(门)深(圳)高速公路及广梅汕铁路、京九铁路均穿越惠州市境,且市境各县(区)均通高速公路;惠州港可通达国内外。

  全市陆地面积11343平方公里,领海基线以内海域面积4500多平方公里,海岸线长281.4公里,是广东省海洋大市之一。半岛与海湾相间,良港较多。岛屿罗列,有大小岛屿140个。

  地质

  惠州市所处大地构造单元属华南褶皱系。地层岩性多样,以花岗岩等岩浆岩为主,地质构造褶皱和断裂发育。断裂构造的展布,以东北向为主,主要有罗浮山断裂带、紫金—博罗断裂带、莲花山断裂带。岩性多样形成种类多样的土壤。变质岩类主要分布于莲花山大断裂带、紫金—博罗断裂带北部、罗浮山山麓部分,发育的土壤一般土层在1米以上,质地较细,粘粒含量较高,磷、钾养分较富。红色砂页岩主要分布在博罗、惠东等地,由不同粒径的砾石、砂、粘粒组成,土层一般浅薄。河流冲积物遍布各地,土层深厚,质地较均匀,粘粒含量和土壤养分较高,适应性广。海滨沉积物主要分布在沿海的惠东、惠阳等地,土壤土层深,养分含量丰富,潜在肥力高,但含盐量高,有的还可能受酸、碱危害。惠州由于地质构造复杂,岩浆活动强烈,成矿条件好,矿产资源品种丰富,已探明40余种。但蕴藏量不大,大中型矿床少,能源矿产探明的储量很少。

  地貌

  惠州市北依九连山,南临南海,为粤东平行岭谷的西南段,地貌类型复杂。地势北、东部高,中、西部低,中部低山、丘陵、台地、平原相间,在丘陵、台地周围以及江河两岸有冲积阶地。其中,中低山约占全市陆地面积的7.7%,丘陵占26%,台地占35%,平原阶地占31.3%。

  北部和东部有天堂山、罗浮山、白云嶂和莲花山集结形成的中低山、丘陵,多为东北—西南走向、平行排列的中低山。境内海拔1000米以上的山峰有30余座。惠东的莲花山海拔1336米,为全市第一高峰。

  中部和西部主要为东江、西枝江及支流侵蚀、堆积形成的平原、台地或谷地,主要有惠州平原、杨村平原和西枝江谷地。

  南部连南海,海岸线曲折多湾,全长281.4公里,属山地海岸类型,岬角、海湾相间排列,形成复杂的侵蚀—堆积基岩港湾海岸。在大亚湾黄鱼涌一带尚有红树林分布。海底地形特点是湾底呈槽形,底平、水深。

  在龙门平陵、龙江、永汉及博罗公庄一带见喀斯特岩溶地貌。

  水文

  2012年,惠州市平均降水量1795.8毫米,比多年平均值1897.0毫米(1956~2000年)减少5.33%,属平水年。市区降水量1170.5毫米,比多年平均值1641.8毫米(1956~2000年)减少28.7%,降水天数135天。降水量空间分布为自上游而下游逐渐偏大,降水天数分布为自下游而上游逐渐偏多。降水量主要集中在汛期4~9月,约占全年降水量的74.3%。4月降水量最多,占全年的20.5%,其次是6月,占17.9%,10月降水量为40.5毫米,为全年最小。降水量的高值区、低值区的分布与多年平均等值线图高、低值区分布大体一致。年降水量高值区在龙门县南昆山上坪站一带,降水量为2824.0毫米。低值区在惠城区惠阳站一带,降水量为1170.5毫米。惠城区横沥镇岭下站降水日数最少,为134天。

  汛期,惠州市区惠阳水位站6月27日水位10.85米,为市区的最高洪水位,低于13米的警戒水位2.15米。东江下游控制站博罗水文站的年径流量188.4亿立方米,年平均流量596立方米/秒,年最大流量3030立方米/秒,年最小流量3.99立方米/秒,年输沙量为42.2万吨,年平均输沙率13.4公斤/秒,年输沙模数16.7吨/平方公里,年平均含沙量为0.022公斤/立方米。

  2012年流域主要干支流水势平稳,无较大洪水发生。

  气候

  2012年惠州市气候特点:气温大体正常,降水偏少,光照不足。年初冷空气影响频繁,气温明显偏低,低温阴雨天气频现;前汛期降水偏少,阶段性明显,冰雹、雷雨大风、短时强降水等局地强对流天气频发,龙舟水属偏轻年景;后汛期局地降雨强度大,热带气旋“杜苏芮”、“韦森特”影响市境;夏末秋初降水严重偏少,秋末冬初冷空气活动频繁,降水明显偏多。

  年平均气温  市区(惠阳测站)21.9℃,较常年平均气温偏低0.4℃;惠东县21.5℃,较常年偏低0.1℃;博罗县22.7℃,较常年偏高0.4℃;龙门县21.0℃,与常年持平。

  年极端最低气温  市区(惠阳测站)2.7℃,出现在12月31日;惠东县2.9℃,12月31日;博罗县3.6℃,12月31日;龙门县0.9℃,12月24日、31日。

  年极端最高气温  市区(惠阳测站)36.9℃,出现在8月1日;惠东县36.4℃,8月1日;博罗县37.4℃,7月21日;龙门县37.1℃,8月1日。

  最冷月1月  全市月平均气温11.9℃,较常年同期偏低1.8℃。市区(惠阳测站)11.7℃,较常年同期偏低2.4℃。

  最热月8月  全市月平均气温28.4℃,较常年同期偏高0.2℃。市区(惠阳测站)28.3℃,较常年同期偏低0.1℃。

  年降雨量  全市年平均降雨量1677.2毫米,较常年平均降雨量偏少13.4%。市区(惠阳测站)年雨量1273.4毫米,偏少28.0%;惠东县年降雨1659.6毫米,偏少12.1%;博罗县年雨量1771.5毫米,偏少8.4%;龙门县年降雨量2004.3毫米,偏少7.1%。

  年日照时数  市区(惠阳测站)年日照时数1520.8小时,比常年平均日照时数偏少16.3%;惠东县年日照时数1614.7小时,偏少21.2%;博罗县年日照时数1575.9小时,偏少13%;龙门县年日照时数1487.7小时,偏少8%。各县(区)年日照百分率在34%~36%之间;10月日照百分率最大,56%~62%,2月日照百分率最小,11%~17%。

  低温阴雨  1月下旬持续受冷空气影响,市境出现长达5~7天的低温阴雨天气(低温阴雨定义:日平均气温≤12℃,持续3天以上)。

  雷暴  2月28日出现初雷。全年平均雷暴日数67.5天,年雷暴日数市区(惠阳测站)81天,惠东县50天,博罗县71天,龙门县68天。

  强对流天气  4月16~17日,受偏南不稳定气流影响,市境出现雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气:多地录得8级以上雷雨大风,博罗麻陂录得瞬时极大风速33.7米/秒(12级);16日18时45分左右,博罗杨桥镇出现冰雹;17日9时59分,市区观测站观测得冰雹,最大直径15毫米。

  汛期  4月6日,全市开汛。全市汛期平均降雨量1130.4毫米,占全年平均降雨量76.7%,较常年同期偏少29.4%;其中,前汛期586.3毫米,较常年同期偏少33.0%,后汛期544.1毫米,较常年同期偏少25.0%。汛期内全市降水偏少,时空分布不均,各县(区)汛期降雨情况分别为:市区(惠阳测站)汛期926.2毫米,偏少37.3%,其中前汛期607.3毫米,偏少20.3%,后汛期318.9毫米,偏少55.4%;惠东县汛期1298.7毫米,偏少18.7%,其中前汛期901.9毫米,偏少13.2%,后汛期396.8毫米,偏少50.4%;博罗县汛期1352.7毫米,偏少16.2%,其中前汛期814.2毫米,偏少5.5%,后汛期538.5毫米,偏少28.4%;龙门县汛期1391.9毫米,偏少18.7%,其中前汛期1066.4毫米,偏少0.9%,后汛期325.5毫米,偏少48.8%。全市“龙舟水”属偏轻年景;热带气旋影响程度偏轻。

  暴雨  年内全市出现4次大范围暴雨过程。4月上旬中期,受高空槽、切变线和冷空气共同影响,各地出现大到暴雨;4月下旬后期,受弱冷空气和切变线影响,全市出现持续性强降水,各地录得大到暴雨,局部大暴雨;6月下旬前期,受西南季风影响,全市出现暴雨到大暴雨的持续性强降水;7月中旬中期,受台风“韦森特”影响,市境中南部普降暴雨到大暴雨,北部大雨到暴雨。上述暴雨过程虽然造成低洼受淹,交通受阻等,但并未致发流域性洪涝灾害。

  热带气旋  年内有2个热带气旋对市境造成一定程度的影响,但均未引发重大灾情。1206号强热带风暴 “杜苏芮”:市境沿海地区阵风8~9级,局部地方出现暴雨。1108号强热带风暴“洛坦”:市境沿海地区阵风8~9级,南部内陆地区阵风6~7级;市境普降阵雨,局部暴雨。1208号台风“韦森特”:市境沿海地区阵风10~12级,南部内陆地区阵风9~10级,惠东铁涌镇录得全市最大阵风33.1米/秒(12级);市境中南部普降暴雨到大暴雨,北部大雨到暴雨。

  干旱  5月以来至10月中旬,降水持续明显偏少,入秋以后各地出现不同程度的干旱,部分地方出现水库干涸、饮水困难等情况。10月下旬以后,降雨量较常年同期显著偏多,旱情未进一步发展。

  高温  全市平均高温日数14.5天,市区(惠阳测站)15天,惠东县7天,博罗县27天,龙门县9天(高温定义:日最高气温≥35℃)。高温天气主要出现时段:7月中旬和7月下旬后期至8月上旬。

  寒潮  年初冷空气影响频繁,气温明显偏低,阴雨寒冷天气和低温阴雨天气频现。有5次冷空气影响过程,其中1次达到寒潮标准:1月下旬,寒潮,各县(区)过程降温10~14℃,过程最低气温3.2℃。(来源:惠州市地方志办)

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》