“广东之行留下很多美好印象”

2014年06月23日 14:35   来源:金羊网   

  记者苏中阳报道 “这次广东之行留下了很多美好印象”,来自菲律宾《每日问询报》的一位记者,用这样一句话对参加“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型采访活动作出了评价。

  “海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型采访活动日前在惠州圆满结束。本次采访活动邀请了来自巴基斯坦、菲律宾、马来西亚等12个海上丝绸之路沿岸国家的媒体代表,从12日至16日,先后在广东的广州、东莞和惠州开展为期5天的采访。

  14日,“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”采访团走进东莞。东莞市副市长张科接受了到访媒体的采访。张科表示,东莞无论从历史还是现实来说,都是海上丝绸之路的重要起点;东莞将与海上丝绸之路沿岸国家在已有良好的合作关系的基础上努力提升合作水平。

  15日,惠州市市长麦教猛接见采访团。他表示,惠州将依托港口航运、电子信息和石化等优势产业、旅游产业、民间文化交流发展与海上丝绸之路沿岸国家和地区的合作与交流并将根据国家和广东省的有关规定,筛选确定一批合作项目并推动落实,特别是加快推进环大亚湾新区建设,推动新区建设与中国-东盟自贸区政策对接,把环大亚湾新区建设成为惠州融入海上丝绸之路的桥头堡。

  在位于东莞寮步镇的东莞永强汽车制造有限公司,采访团几位成员饶有兴致地登上该公司生产的机场消防车。来自埃塞俄比亚的资深记者兴奋地说这是他第一次坐上消防车,“感觉像是身处一部电影大片,非常刺激。”

  对于众记者来说,在惠州采访的主题应该是“惠州制造”和“惠州创造”。在仲恺高新区TCL产业园里,来自巴基斯坦联合通讯社的记者掏出口袋里的手机说这是中国制造的,工作人员随即告诉他这也很有可能是“惠州制造”,因为国产出口的近半数手机都是在惠州生产。

  采访团在15日晚还观看了精彩的客家风情歌舞表演。菲律宾《每日问询报》一位记者说,这次广东之行给他留下了很多美好印象,而美好印象都凝聚在这个难忘的夜晚。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》