广东将抓住海上丝绸之路建设契机提高对外开放水平

2014年06月16日 15:27   来源:国际在线   


会议现场

  广东省政府发展研究中心主任汪一洋13日广州在出席海上丝绸之路沿岸国家主流媒体见面会时表示, 广东作为海上丝绸之路的发源地,广州作为南中国海重要口岸和经济中心,在过去的上千年的历史中,一直是对外开放的一个重要口岸,广东将抓住21世纪海上丝绸之路建设的契机,进一步提高对外开放的水平。

  汪一洋表示,广东将继续加强粤港澳和粤台的合作,加强南沙、浅海、横琴新区建设,形成新的整个合作载体。同时加强与欧盟等发达经济体的合作,逐步改变广东在对外合作中以低端工业为主、加工贸易为主、单向开放为主的格局,提高对外开放的质量,通过加强同欧美等发达国家的合作来提升广东经济国际化水平。此外将加快与东盟国家的深度合作,推动中国、东盟自贸区升级版建设,把东盟作为广东参与建设21世纪海上丝绸之路的重要地区,同时加强中亚和非洲国家的经济合作。

  关于粤港澳自贸区建设,汪一洋表示,粤港澳自贸区获批后,广东将在服务业开放、体制机制方面进行重大改革,在主要面向制造业开放的同时,对服务业也将全面开放。随着自贸区的建立,以及广东中国东盟自贸区的升级,无论是货物贸易还是服务贸易的总量都将进一步增大,广东的开放度将进一步提高,将有更多的21世纪海上丝绸之路沿岸国家的服务商品和货物商品能够销售到广东来,广东的产品和服务也将进入到这些国家,各自发挥,比较优势,促进共同发展。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》