外媒赞广州是一座名副其实的绿城

2014年06月16日 15:15   来源:羊城晚报   

  6月12日,“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”大型采访活动在广州启动。本次采访活动邀请了来自巴基斯坦、菲律宾、马来西亚、孟加拉、缅甸、斯里兰卡、泰国、新加坡、印度以及埃塞俄比亚、肯尼亚和南非等12个海上丝绸之路沿岸国家的媒体代表、4家港澳媒体代表、14家中央外宣媒体及省内媒体代表,从12日至16日,将先后在广东的广州、东莞和惠州开展为期5天的采访。

  活动主办方表示,国家领导人多次在重要场合明确提出,要推进21世纪海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。广东因其历史渊源、区位优势和改革开放30多年来形成的发展基础,必然要发挥不可替代的重要作用。建设21世纪海上丝绸之路,也将为广东全面深化改革、扩大对外开放提供难得的历史机遇和重要平台。“通过这次采访活动,希望增进海上丝绸之路沿岸国家主流社会对广东社会经济发展情况的认识和了解,有效扩大广东的知名度和影响力,并进一步提升其对中国新海上丝绸之路建设的兴趣和信心。”

  采访的第一站是广州。下午,采访团首先来到黄埔古港,领略了广州作为中国古代海上丝绸之路发祥地的风采。工作人员介绍说,1758-1838年的80年间,就有5107艘外国船只在黄埔古港停泊,此地为贸易全球化提供了一个平台。“以1871年为例,广东外贸出口总值为2348万元,占全国的60%,而通过黄埔古港出口的就有1971万元,占广东外贸出口总值的80%以上;黄埔古港最兴旺时,同时锚泊的外国商船曾达6个国家的86艘之多。”听到这里,外媒代表们纷纷伸出了大拇指:“amazing!”

  随后,采访团又参观了花城广场和广州图书馆,尽情感受广东的现代气息。在花城广场,印度媒体代表兴奋地说,没想到广州有这么多花,这么多树,是一座名副其实的绿城!当听到广州图书馆馆长方家忠介绍广图是世界上最大的城市公共图书馆之一时,埃塞俄比亚媒体代表询问了建筑成本和政府财政投入多少,并赞叹广图的设计非常“潮”。

  据了解,采访团在广州、东莞和惠州采访期间,将访问各市主要领导以及海上丝绸之路建设相关单位负责人,并参观中新知识城、乐金显示(广州)有限公司、东莞松山湖高新技术产业开发区、华南工业设计院、永强汽车制造有限公司、仲恺高新区、TCL产业园、德赛西威汽车电子有限公司、大亚湾石化区以及惠州比亚迪基地。

  “海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”活动由广东省政府新闻办和广东省外事办联合发起,中国日报社承办,省政府发展研究中心及广州、惠州和东莞市政府新闻办协办。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》