优化能源结构 打造清新福建

2014年05月11日 16:24   来源:东南网   

  国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》明确提出:到2015年,单位地区生产总值能源消耗和二氧化碳排放均比全国平均水平低20%以上,非化石能源占一次能源消费比重比全国平均水平高6个百分点。省发改委有关负责人表示:“未来一段时期,福建仍处于工业化和城镇化的快速发展时期,加快发展既面临难得的历史机遇,又面临能源安全保障和环境容量的双重压力。因此,通过增加清洁能源比重,控制煤炭消费总量过快发展,是实现科学发展跨越发展的必然选择。”

  大力发展清洁能源

  这位负责人表示,福建省水电已基本开发完毕,下一步要积极推进核电、风电、生物质能等新能源和清洁能源开发利用,实现清洁能源比重从2010年的42.5%提高到2015年的47.8%。

  抓核电。目前,宁德核电1、2号机组已并网发电,未来将安全高效发展核电,积极推进宁德核电3、4号机组,福清核电1-4号机组建设,争取“十二五”末投产7台机组约756万千瓦;推进福清核电5、6号机组,宁德核电5、6号机组和漳州核电尽早实施。

  抓新能源。目前,全省陆上风电装机规模已突破140万千瓦,力争“十二五”末全省陆上风电装机超过200万千瓦;积极推进海上风电项目,力争“十二五”末部分建成。适度发展生物质能、太阳能,至2015年全省生物质发电装机容量达40万千瓦,光伏发电装机容量达10万千瓦以上。

  抓LNG产业。让城乡居民用上清洁优质的天然气,是福建清洁能源发展战略的一部分。目前,海西天然气管网二期和西气东输三线福建段正加快建设,并新(扩)建秀屿接收站5#、6#储罐,漳州和福清LNG接收站,到2015年,将形成覆盖9个设区市主城区和覆盖50%以上县市的输气管网,90%以上的县城用上天然气。

  此外,福建省还将加快抽水蓄能电站建设,新开建厦门抽水蓄能电站,争取永泰、周宁抽水蓄能电站“十二五”末实施。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》