推动提质增效 打造产业“升级版”

2014年05月11日 16:21   来源:东南网   

  国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》提出,要着力构建现代产业体系。全面落实国家产业政策,严控高耗能、高排放项目建设。加快发展节能环保等战略性新兴产业。日前,省经信委有关负责人接受记者采访时表示,构建富有竞争力的现代产业体系,要坚持增量优选、存量提升。既做好“加法”,大力发展战略性新兴产业、高新技术产业和生产性服务业;又做好“减法”,继续加快淘汰落后产能,全力推动提质增效。

  结合产业实际,明确重点任务

  上述负责人认为,要结合我省主体功能区规划,结合产业发展的实际特点,明确各自的重点任务,坚持有所为有所不为。

  石化、冶金、汽车、船舶、装备制造等主导产业,要以闽江口、湄洲湾和厦门湾为重点进行培育和发展,着重延伸产业链,并辐射带动周边相关产业发展,形成产业聚集,完善产业体系。

  纺织、建材、轻工等传统优势产业,要利用信息技术和先进适用技术改造传统工艺和生产流程,提升产业创新发展能力。

  实现战略性新兴产业的倍增发展,就要坚持“进退并举”,重点推进项目产业化培植、重大创新平台建设,实施一批战略性新兴产业重大技术开发专项,加快培植一批战略性新兴产业重点项目,壮大一批战略性新兴产业骨干企业,建设完善一批新型工业化产业示范基地。

  突出六大举措,推进转型升级

  转型升级该如何具体推进?上述负责人告诉记者:

  要突出统筹规划。加强产业发展指导,建立重点行业、重点区域相结合的三维项目招商指导目录,健全山海产业双向转移机制,优化产业布局,完善产业配套。

  突出龙头带动。以龙头企业为主体,发挥其骨干支撑和引领带动作用,激发产业发展的动力和活力,增强产业规模实力和综合竞争力。

  突出技术改造。坚持以改造代替关停、以升级淘汰落后,运用高新技术改造传统产业,推进主导产业加快产业链关键环节填平补齐和上下游配套。

  突出创新驱动。将政策支持更多地集中到企业,聚焦到科技成果的应用转化上。组建高层次产学研用技术创新联盟,突破产业重大共性关键性技术突破。

  突出两化融合。推动传统产业、新兴产业、生产性服务业与信息技术融合,实现改造提升。组织建设一批两化融合示范区,建立完善一批两化融合行业公共服务、工业软件云服务平台。

  最后,要突出兼并重组和淘汰落后。通过政策引导和市场倒逼,加大力度推进企业兼并、收购、重组和淘汰落后产能,推动企业“绿色转型”。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》