福建省在全国率先探索收费审验改革

2014年05月11日 14:25   来源:东南网   

  不管是上学、看病,还是乘车、旅游,收费不阳光您就可以拒缴。在学校、医院、景区……细心的市民发现,越来越多收费标准、政策依据及投诉电话在明显位置公示出来。登录省物价局官方网站,各项最新收费批复公告一目了然。

  “价格部门对2012年收费年审时发现,全省普遍存在收费单位亮证收费和收费公示意识不强、收费透明度不高、对国家收费减免优惠政策未予公示、未公示‘12358’价格投诉举报电话等问题。”省物价局有关负责人表示,由于收费公示不到位,各级党委政府出台的惠农惠企惠民政策得不到有效落实。

  为构建阳光价费动态监管机制,福建省在全国率先探索收费审验改革,由以往集中送审,转变为主动上门审验、异地交叉审验和相对集中审验相结合;建立不定期上门回访和倒查机制,对存在的问题进行通报提醒,限期整改。目前全省共建立1600个收费公示示范点,以点带面推动阳光收费。

  同时,价格部门在门户网站开设阳光收费专栏,方便公众查询;在全省设立150个价格争议调解处理工作室(站),强化价格争议处理工作;将“12358”价格举报电话功能扩大为集举报、咨询、服务为一体的热线电话。

  在创新价格争议调解便民服务方面,各地亮点纷呈。厦门市物价局门户网站设立价格争议调处网上申请平台,消费者可网上申请;南平市物价局设立价格争议调解助手微信服务平台,提供一个时尚便捷的申请途径……

  有了阳光价费为清费减负维权“护航”,2013年1月至今年3月,福建省共取消和降减免有关收费项目和标准201个,减负金额达31.8亿元。

  为了让百姓购物更实惠,今年起,福建省还将通过“价比三家”、“晒价格”等形式,通过互联网、报纸等媒体推进民生商品(服务)价格信息发布,品种目录涉及6大类近300个主要品种及规格。

  到2016年,福建省将构建面向全省的价费动态监管、价费公共服务、价费监督制约三大机制,实现价费审批规范化、价费监控动态化、价费标准公开化、价费监督全程化,建成阳光价费长效机制。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》