改造提升传统产业 促进经济提质增效升级

2014年04月28日 22:09   来源:中国经济网   

  4月24日,省委副书记、省长李小鹏深入晋中市企业车间和项目建设工地,调研指导工业经济运行,并与晋中市及介休市、灵石县负责人座谈。省政府秘书长廉毅敏参加调研和座谈,市委书记张璞汇报晋中市一季度经济运行情况,市委副书记、市长胡玉亭,市委常委、常务副市长刘志宏,市委常委、秘书长王建忠陪同调研或座谈。

  李小鹏首先来到位于介休市的山西三佳集团考察有机硅项目。得知企业近年来产学研联合成果丰富,产品竞争力大幅提升,在当前经济下行的背景下,有机硅产量和效益逆势增长,李小鹏对企业的经营战略给予充分肯定。他说,新型材料工业发展潜力巨大。希望企业继续加大技术创新和市场开拓力度,在激烈的市场竞争中抢占制高点。

  在介休市安泰控股集团特种钢公司和灵石县保利铁新煤矿,李小鹏详细询问企业生产经营状况和安全生产措施。了解到企业运行面临一些困难时,他指出,当前我省煤炭、钢铁等传统产业受需求不旺等因素的影响,生产经营困难增多,深层次原因是管理体制不适应可持续发展的要求,企业的管理不够精细,核心竞争力不强。希望大家抓住市场倒逼机遇,深化改革,加强管理,控制成本,创新技术,提质增效,化危为机。在考察了灵石县聚义集团煤矸石制纤维项目建设情况后,李小鹏指出,发展煤矸石综合利用产业,是煤炭清洁安全高效低碳利用的有效途径之一。希望企业加大投入,加快建设,尽早达产达效,实现经济效益、社会效益、生态效益多赢。

  在调研过程中,李小鹏强调,要清醒认识当前经济形势,坚决把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和省委、省政府的安排部署上来,牢固树立危机意识、责任意识、拼搏意识,坚定信心,奋力前行,努力在二季度实现时间过半、工作过半的目标,为实现全年奋斗目标奠定坚实基础。要抓住关键,精准发力,认真落实省“煤炭20条”等措施,大力深化改革,推动煤炭等传统优势产业集约发展、延伸发展,筑牢我省经济持续健康发展基础;要科学规划布局,加强政策引导,大力发展现代煤化工、轨道交通和能源产业装备等新型产业,培育新的经济增长点,加快实现支柱产业多元化;要统筹兼顾,全面加力,扎实做好安全生产、民生改善、生态环保等各项工作;要两手抓、两促进,认真开展好党的群众路线教育实践活动,以转变作风的新成效促进经济提质增效升级。(山西省晋中市人民政府昂)

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》