在新思路下推进城镇化

2014年04月28日 17:14   来源:中国经济网   

  4月25日,晋中邓小平理论学院特邀国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令,为晋中市广大领导干部及相关职能部门负责人作了题为《新型城镇化:挑战、机遇与对策》的专题报告,报告融合十八届三中全会、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议等会议精神,概括性解读了相关政策,在总结国内城镇化发展特点的基础上,阐述了新型城镇化的基本思路和战略重点。本报对此次报告会予以摘要整理,以期使更多人从中受益。

  城镇化面临新挑战

  乔润令指出,我国现如今内外发展环境都已发生变化,出现的问题也在进一步显现。其包括,邓小平时代的改革红利已经消失;低成本的发展优势正在消失;全球化的红利已经支付殆尽;中国经济已经从高速增长转向中速增长;劳动年龄人口减少;农民工的诉求增多;资源环境承载能力已近极限。

  如何处理好出现的一系列问题,乔润令表示,我们首先应清晰认识到政府新的执政思路、新的指导思想和新的政府角色。要明确,城镇化是一个自然历史过程,要顺势而为、水到渠成;二是从指标导向到问题导向,进一步提高城镇化质量;三是清晰政府与市场的关系,政府行政范围在制度、规划、基础设施、公共服务、社会治理领域,其余交给市场;四是明白中央和地方关系,中央制订大政方针,具体办法由地方因地制宜、创造性工作;五是要明确推进城镇化的基本原则:以人为本、优化布局、生态文明、传承文化。反对把城镇化变成一个圈地盖房子、投资上项目的过程。

  乔润令表示,现如今城镇化转型已是必然所在,其应该抓住新型城镇化的四大要点。一是体制变革的过程。通过户改、土改、投融资改革, 解决人、地、钱的问题;二是以人为本、包容性增长的过程。核心是解决“三个一亿人”的问题;三是是均衡发展的过程。改变人口向特大城市和东南沿海过度集聚现状,优化城镇布局和形态,重点发展中西部城市群;四是是转变城市发展方式的过程。从外延扩张到集约紧凑、从高耗能到绿色低碳、从大拆大建到文化传承。

  分类有序进行户籍改革

  乔润令指出,现在户籍管理制度特点是,户口即政府配置资源的依据。城市根据户籍配置公共资源,农村根据户籍配置土地等资源,这样最终导致的结果就是政府配置的资源越多,户改的难度越大。也因此,户改的关键是减少政府配置资源的领域和数量。而户籍制度改革的难点在于,在城市主要是保证进城农民工的公共服务支出和城市的承载能力问题,在农村主要是承包地和宅基地权益问题。

  户改面临的问题在哪里?乔润令表示,一是城市间流动人口;二是本市、本省农民工;三是外省、市流动农民工。如何破解这一难题?他指出,重点是要明确户籍制度改革的思路和重点。一是户改的原则。要分类有序、农民自愿;二是户改的特点。要全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模;三是把有能力在城市稳定就业的常住人口市民化;四是户改的机制。要建立农民工进城的成本分摊机制和农村宅基地的退出机制;五是要明确户改的长远目标。其包括,户籍与福利分离,实现公共服务均等化;其次是大幅度减少政府配置资源的范围和领域,充分发挥市场机制配置资源的决定性作用。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》