坚持群众路线 积极推进中国特色社会主义文化建设

2014年04月28日 21:59   来源:中国经济网   

  晋中市委讲师团 孟彦

  群众路线作为我们党的生命线和根本工作路线,贯穿于党的思想、政治、组织等各项工作,贯穿于党领导的中国特色社会主义建设的方方面面,党所从事的一切工作都是群众路线在不同侧面的具体表现。如何在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,建设中国特色社会主义文化,满足人民日益增长的精神文化需求,提高我国的文化软实力,根本上就是要坚持党的群众路线。

  一、群众性是中国特色社会主义文化的重要特征

  1.群众性根植于中国特色社会主义文化理论形成和发展的各个阶段。

  中国特色社会主义文化理论来源于马克思主义的文化观。马克思主义所倡导的文化是以人为本的文化,也就是说人是文化发生的原因、发展的动力和目的。在现实社会中,人民是作为类概念的人的主体。人民群众现实的物质、精神需求推动着他们去从事极为丰富的生产生活实践活动,正是在大量生产生活实践的基础上,文化得以发展和进步。人创造了文化,反过来也要求文化服务于自己。所以,马克思主义来到中国之后,以毛泽东为代表的中国共产党人,在探索社会主义文化的发展道路时,都将群众性放在了首要的位置。例如毛泽东就要求新民主主义文化,特别是其中的文学艺术,必须坚持为人民大众服务,首先是为工农兵服务的方向;邓小平则提出社会主义精神文明的目的在于培养“四有”新人;江泽民指出,我们的文化必须坚持为人民服务,为社会主义服务,充分体现人民的利益与愿望,满足人民不同层次的、多方面的、丰富的、健康的精神需求。

  2.中国特色社会主义文化的群众性与马克思主义的经典论述:物质决定精神、经济基础决定上层建筑,在本质上是一致的。

  公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我们国家的基本经济制度,因此与之相符合的上层建筑中的文化,必然是要由广大人民创造、代表广大人民的利益,为广大人民所服务。也就是说人民群众既是社会主义文化的创造者又是其消费者,其本质上必定是大众的文化。

  3.中国特色社会主义文化的群众性,是由我国的国家性质决定的。

  中国是一个以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,其政权基础就是工农联盟,而这一联盟是一个具有广泛性的联盟,代表的是社会绝大多数人的利益。于这样一种政体和国体相联系的文化,必然要求是为广大人民群众服务,具有广泛的群众性。只有在不断地从群众中汲取营养、创新文化发展,同时又使文化成果能够让人民群众共同享用,这才是与中国的国家性质相符合的。

  4.先进文化的特质决定了中国特色社会主义文化的群众性。

  文化是民族生命的血脉和灵魂,而先进文化则始终代表着文化的前进方向,引领着社会思潮,决定着文化自身的发展质量。先进文化从根本上来说其来自于人民群众,服务于人民群众,代表人民群众的意愿。因此作为当代中国先进文化代表的中国特色社会主义文化,就必然要符合大众的、民族的利益,反映人民大众的生活、理想和愿望,维护、捍卫人民的利益,并且为提高人民群众素质,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  5.中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,决定了中国特色社会主义文化的群众性。

  中国共产党代表的是最广大人民的根本利益,从我们党诞生的那一天起,一直在践行着为民的理念,从新民主主义革命到社会主义改造,再到中国特色社会主义的探索,中国共产党所有的努力都向着同一个目标——为人民服务,这不仅是党的宗旨,更是党执政六十余载的历史总结。文化建设作为满足人民日益增长的精神需求的重要手段,必须要在整个过程中全面体现党的这一宗旨。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》