抓手与龙头——2014项目见效年述评之一

2014年04月28日 00:14   来源:山西日报   

  在山西,大项目大发展,多项目快发展,好项目科学发展。

  没有一批大项目好项目,山西发展就没有抓手,就没有发展后劲,一年乃至几年后会面貌依旧,不仅经济发展难以加快、转型跨越实现不了,就业、收入等民生问题的解决也就是无源之水、无本之木。

  山西历来重视项目建设。省委书记袁纯清强调,项目建设是经济发展的基本命题和主要抓手,加快项目建设是实现转型跨越发展和全面建成小康社会的首要任务。因此,“十二五”伊始,省委、省政府发出了推动转型跨越发展的动员令,提出“五年投资5万亿、平均每年1万亿”的投资目标,以项目为抓手,全面推进山西经济社会实现转型跨越。这是切中山西实际的重要举措,意义重大。

  项目建设是转型跨越的抓手。对我省来说,传统产业的改造提升,新兴产业的发展壮大,循环经济的全面推进,转型综改试验区的加快建设,任务都十分繁重,都需要项目来承载。只有把项目抓住了、抓紧了、抓好了,省委、省政府提出的转型跨越的一系列部署才能实打实地落到实处,工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化才能一步一个脚印地推进。

  从2011年开始,山西上项目、抓投资,出实招、下硬功,从“四位一体”到“六位一体”,我省重点工程建设不负众望,一路高歌猛进,取得了显著成效。

  统计数字显示,2011年,全省11个市全部超额完成年初下达的落地任务;2012年,全省重点项目落地投资额达1.6万亿元,省市两级重点工程投资达1.1万亿元,实现“双超万亿”目标。特别是2013年,我省全社会固定资产投资达到1.12万亿元,增长22.1%,这是继GDP突破万亿大关后,我省发展的又一个重要拐点。

  项目建设是转型跨越的龙头。山西转型跨越需要大项目的引领和示范。省级重点工程大多就是这样的大项目、好项目,是引领山西转型跨越,拉动我省经济社会发展的主力军和火车头。按照“五年五万亿投资”的部署,我省建立了项目储备、签约、落地、开工、建设和投产“六位一体”的推进机制,抓好铁路、公路、机场、轨道交通、大水网等一系列打基础、利长远、惠民生的基础设施项目建设,发挥了投资对经济增长的关键作用;深化产业结构调整,加大煤炭、电力及转型项目投资力度,积极引进高技术新兴产业、加工制造业项目,实现可持续发展;着力推进全省城镇化步伐,加快保障性住房、高校新区建设,以及困难家庭危房改造、特困群众易地搬迁、行政村街道亮化、村级幼儿园改扩建和乡村清洁工程等承诺为农民办的“五件实事”圆满完成。

  在项目落地过程中,全省各级各部门层层把关,坚持不为单纯追求GDP盲目上项目,不上三高项目,科学选择,大胆舍弃,确保项目增长成为山西转型跨越的内生动力。

  当今和未来较长一个时期,我省仍处于大投入带动大发展的发展区间,仍处于项目集中建设期,经济规模还需要用项目来扩大,经济结构还需要用项目来优化,民生改善还需要用项目来支撑,项目带动转型跨越仍然是最直接、最有效、最成功的途径。有前三年项目储备、落地、推进工作打下的基础,有“项目落地年”和“项目推进年”总结的有效经验可供借鉴,“项目见效年”达产达效目标必将如期实现。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》