让农民过上文明舒适便捷的好日子

2014年04月27日 23:50   来源:山西日报   

  改善农村人居环境是当前和今后一个时期新农村建设的迫切任务,是今年省委、省政府确定的重大事项。《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014-2020年)》业已出台,本报特对《纲要》进行解读,以期对工作有所推动。

  通盘考虑力求做到“五个结合”

  改善农村人居环境是一项综合工程,与全省经济社会发展大盘子密切相关。因此,《纲要》特别强调要坚持“五个结合”。

  摘要:与巩固两轮 “五个全覆盖”成果、办好“五件实事”相结合

  解读:近年来,山西省围绕新农村建设,先后实施了“四化四改”、两轮“五个全覆盖”、城乡清洁和农村环境连片整治等一系列工程,2013年又实施了惠及广大农民群众的 “五件实事”,使农民的生产生活条件明显改善,农村基础设施公共服务水平明显提升,农村整体面貌发生了较大变化。改善农村人居环境就是要在此基础上,进一步做好巩固完善工作,本着“缺什么补什么”的原则,不另起炉灶,不乱铺摊子,不盲目上项目。“五件实事”要办成一件,新增一件,实事不断,力度不减。建管并重,建立完善管护机制,让建成项目持久发挥作用。解决好农村基础设施和基本公共服务薄弱滞后这个基本问题。

  摘要:与工业化、城镇化相结合

  解读:城乡之间除了收入差距,更多的差距表现在居住条件、公共设施、环境卫生等基础设施和基本公共服务方面。而且随着工业化、城镇化的推进,农村也会随之出现新的变化,比如一些城镇和行政村会集聚更多人口,一些自然村、采煤沉陷和地质灾害较重的村落会逐步消亡,所以保留哪些村、整治哪些村、缩减哪些村、做大哪些村……都应该是工作推进中不能忽视的问题。

  摘要:与实施“百企千村”产业扶贫开发工程相结合

  解读:越是贫困的农村,人居环境越差,工作难度也越大,而贫困面积大,贫困人口多,贫困程度深恰是山西省最大的省情。没有经济支撑,人居环境再好也不会持久;而牺牲人居环境为代价的经济发展,纵然再富裕也不会过得舒心。因此,必须解决好农民脱贫致富和宜居宜业同步推进这个难题。解决之道就是,要以产业富民兴村为切入点,发展“一村一品”“一县一业”,大力推进“百企千村”产业扶贫开发工程,支持引导各类社会资本、民营资本、工商资本到贫困地区实施区域化、规模化的产业扶贫开发,向农村输送现代生产要素和经营模式,为农民创造更多不离乡土的就业岗位,做到既宜居又宜业。

  摘要:与全省经济和社会发展规划相结合

  解读:要在全省经济和社会发展总体规划下谋篇布局,充分考虑经济社会发展不同阶段的特点,确立相应的重点目标和治理内容。山西省作为煤炭资源大省,长期开采导致的采煤沉陷、地下水位下降、地质灾害频发、农村生态环境破坏等一系列问题日益凸显,特别是一些地方农民居住安全受到的威胁越来越严重,已经成为迫切需要解决的问题,成为改善农村人居环境必须首先面对的重要问题。

  摘要:与深化改革,加快转型综改试验区建设相结合

  解读:改善农村人居环境也是全省转型综改试验区建设的重要内容。转型综改框架下的农村人居环境改善,重在改革创新,积极探索符合省情特点的领导体制、市场机制、实现路径、评价体系等,解决好改善农村人居环境工作的持续动力。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》