多措并举 合力攻坚——山西省趟出扶贫开发特色之路

2014年04月27日 23:44   来源:山西日报   

  核心提示

  ——2001年,全省贫困人口为437万人,57个贫困县的农民人均纯收入1138元,35个国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入833元;

  ——2013年,山西省农村贫困人口为365万人,58个贫困县(新增大同县)的农民人均纯收入5761.22元,36个国家扶贫开发工作重点县(新增大同县)农民人均纯收入为4378.15元。

  这不是一串简单的数字排列,而是全省上下决战贫困交出的一份漂亮成绩单。同时,也展示了山西省以精准扶贫为工作要义,领导干部包村增收为组织保障,百企千村产业扶贫开发工程为总抓手,坚持产业扶贫开发、易地扶贫搬迁和劳动力素质提升“三位一体”的工作路径,在支持贫困地区农民增收脱贫的扶贫开发新路子上阔步前进的坚实足迹。

  筑起产业路叩开增收门

  夺火村是陵川县的一个偏远贫困村。借助连片扶贫开发的契机,依托当地丰富的林木资源优势,大力发展食用菌产业。在村里,一栋栋整齐的大棚,一筐筐新鲜的香菇,一张张开心的笑脸随处可见。村民焦小香家境比较困难,在政府的帮助下承包了一栋香菇大棚,一年下来收入1万多元。目前,该村家家户户种香菇,90%的家庭收入来自香菇产业。香菇成为了农民增收的“靠山”。

  一个项目,让一个村一举摘掉戴了多年的“穷帽”,这正是山西省开展产业化扶贫的一个缩影。

  连片贫困区“困”在哪里?各地都有本难念的经。但是,换个角度看,这些地区多半拥有多彩的土地,拥有特色的产品,如果充分开发和利用这些资源带动农户脱贫致富,很多贫困地区可以实现超常规的发展。其实不光是陵川县夺火村,在全省58个贫困县,产业扶贫是花开朵朵。

  天镇县把蔬菜产业作为农民脱贫致富的加速器,就是极好的例证。该县充分利用发展农业无污染的优势,瞄准设施蔬菜产业,唱响了一曲产业脱贫之歌。目前,全县建成绿色设施蔬菜基地2万多亩,建起蔬菜大棚1.6万多栋。

  2013年初,省委、省政府总结近年来企业产业扶贫的生动实践,做出实施百企千村产业扶贫开发工程的重大战略决策。该工程以吕梁山、太行山两大连片特困地区为主战场,支持引导百家以上大中型企业,围绕工业反哺农业,带动数千个贫困村实现区域化、规模化产业扶贫开发,促进农民增收和企业转型,加快改变贫困地区面貌;工程启动后,各地各部门各企业竞相“亮剑”,健步推进。

  全国知名企业江苏润恒集团投资建设的运城润恒现代农副产品冷链物流项目,总投资36.6亿元。该项目2013年8月动工,计划建设期24个月。其中一期工程总投资12亿元,总占地面积500亩,规划的五大交易市场建设已经全面启动,预计今年6月封顶,8月正式投入运营。

  搬出穷窝窝 踏上康庄道

  谷雨时节,从岢岚县城出发,沿岢会线行进约20公里,一排排红瓦尖顶的欧式建筑,一栋栋规整的温室大棚映入记者眼帘,这里便是岢岚县大涧乡吴家庄村。

  走进村民张存爱家里,只见客厅摆放着电视机、空调、沙发等家电家具,显得十分气派。说起现在的生活,张存爱十分满足:“我家是2009年从曹家沟村搬入该村的。易地扶贫搬迁的模式真是不错,既让村民搬出了贫瘠的大山,又让我们有了自己的产业,日子是越过越有劲头!”

  山西省许多自然村分布在山区的圪墚上、沟岔里,农民生产生活环境极其恶劣。1996年,山西省开始实施易地扶贫搬迁工程。2010年后,逐步加大了扶贫移民力度,3年搬迁近20万人。搬得出只是移民的第一步,能致富是移民稳得住的关键。为此,各地在推进易地扶贫搬迁的同时,十分注重后续产业的培育发展,各地因地制宜定方向,优惠政策作引导,资金技术给支持,一些移民区的产业渐成气候。截至2013年底,省级累计投入财政扶贫资金28.18亿元,75.8万人受益,涉及6730个贫困村。

  威东村是右玉县2001年新建的一个移民村,由4个乡镇的15个自然村组成。57岁的马明是易地扶贫搬迁的受益者,13年前他从50公里以外的高家堡乡上柳沟村搬到威东村。“以前家家户户情况差不多,就是一个‘穷’,现在政府把房子、大棚都建好了,还派人来指导种植技术。这么好的条件,要是还不能致富就不正常了!”说起目前的生活,老马眉飞色舞。

  为彻底拔除“穷根”,今年山西省在启动百企千村产业扶贫开发工程中,把结合易地扶贫搬迁推进城镇化建设列为主要任务之一。为此,各地出台一系列优惠政策“保驾护航”。

  “易地扶贫搬迁,是目前最有效的扶贫手段。”省扶贫办主任王立伟说,对于大多数生活在生态脆弱、生存条件恶劣地区的贫困群众而言,实施易地扶贫搬迁,不仅能帮助贫困群众走出大山,更重要的是能让他们开拓眼界、转变观念。

(责任编辑:默丹铃)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》